Да, да, именно так! Помидоры фаршировать можно, картошку можно, так почему бы не проделать тоже самое со свеклой? Она плотная, волокнистая и так просто, в отличии от вышеупомянутой картошки, не развалится. Вот мы и попробуем перенять опыт и рецепт грузинских кулинаров в свое меню и узнать как вкусно запечь свеклу в своей духовке. Это будет свекла, фаршированная овощами, отличная, между прочим, закуска! Ведь если сравнивать с картошкой, то и пользы от нее в разы больше. Так зачем упускать еще одну возможность порадовать организм вкусными овощами?
Ингредиенты:
Для этого нужно всего ничего: 0,5 кг свеклы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 2 ст.л. подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, свежая зелень кинзы и петрушки по 50 гр, красный молотый перец и незаменимая соль. Как видите, зелени достаточно много и польза от употребления зелени известна всем. Остальные продукты также просты и известны каждому.
Приготовление:
Свеклу отвариваем целиком до полуготовности. После чего очищаем, охлаждаем и ложкой или любым удобным способом выбираем середину. Короче говоря оставляем своего рода свекольный «бочонок».
Помидоры как обычно ошпарим, охладим и очистим, у перца удалим семена и плодоножку. И перец, и помидоры нарезаем максимально мелко. Кроме того так же мелко нарезаем лук и обжариваем его на масле. Добавляем перец, помидоры, измельченную петрушку, толченый чеснок, а также измельченную и протертую мякоть свеклы. Слегка обжарим все это, хорошенько перемешаем, не забываем соль и перец. Ну а теперь этой смесью начиняем «бочонок» из свеклы. Помещаем его в жаропрочную посудину и готовим в горячей духовке при 200-220 градусах минут 20. Передерживать не стоит, иначе пересохнет.
Фаршированная свекла — подача:
Вынимаем из духовки, посыпаем нашинкованной зеленью кинзы и на стол. К этому блюду можно подать например чесночный белый соус. А можно мацони или сметану, если это есть в ваших магазинах. Надеюсь что рецепт как можно запечь свеклу вызвал у вас любопытство, причем действительно получается очень вкусно…