Да, да, именно так! Помидоры фаршировать можно, картошку можно, так почему бы не проделать тоже самое со свеклой? Она плотная, волокнистая и так просто, в отличии от вышеупомянутой картошки, не развалится. Вот мы и попробуем перенять совместный опыт и рецепты русских и грузинских кулинаров в свое меню и узнать как вкусно запечь свеклу в своей духовке. Это будет свекла, фаршированная овощами, отличная, между прочим, закуска! Ведь если сравнивать с картошкой, то и пользы от нее в разы больше. Так зачем упускать еще одну возможность порадовать организм вкусными овощами? С чего начнем?
Свекла фаршированная по-грузински — ингредиенты:
0,5 кг свеклы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 2 ст.л. подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, свежая зелень кинзы и петрушки по 50 гр, красный молотый перец и незаменимая соль. Как видите, зелени достаточно много и польза от употребления зелени известна всем. Остальные продукты также просты и известны каждому.
Как готовить:
Свеклу отвариваем целиком до полуготовности. После чего очищаем, охлаждаем и ложкой или любым удобным способом выбираем середину. Короче говоря оставляем своего рода свекольный «бочонок».
Помидоры как обычно ошпарим, охладим и очистим, у перца удалим семена и плодоножку. И перец, и помидоры нарезаем максимально мелко. Кроме того так же мелко нарезаем лук и обжариваем его на масле. Добавляем перец, помидоры, измельченную петрушку, толченый чеснок, а также измельченную и протертую мякоть свеклы.
Слегка обжарим все это, хорошенько перемешаем, не забываем соль и перец. Ну а теперь этой смесью начиняем «бочонок» из свеклы. Помещаем его в жаропрочную посудину и готовим в горячей духовке при 200-220 градусах минут 20. Передерживать не стоит, иначе пересохнет. Хороша в холодном и горячем виде.
Подача:
Вынимаем из духовки, посыпаем нашинкованной зеленью кинзы и на стол. К этому блюду можно подать например чесночный белый соус. А можно мацони или сметану, если это есть в ваших магазинах. Надеюсь что рецепт как можно запечь свеклу вызвал у вас любопытство, причем действительно получается очень вкусно…
Свекла фаршированная морковью и яйцами:
Следующий не менее, а может и более интересный рецепт фаршированной свеклы относится уже к русской кухне, что и следует из состава начинки. Здесь разумеется также на любителя, но вдруг этот любитель именно вы…
Ингредиенты:
Свекла среднего размера 4 шт и сливочное масло 2-3 ст.л. Для начинки берем 3 моркови, корень петрушки 2 шт, репу 1 шт, 2 головки репчатого лука, сливочное масло 2 ст.л, яйца 2 шт, соль, горсть тертого сыра и 2 ст.л сметаны.
Как готовить:
Свеклу и яйца отварим, охладим и чистим. Из свеклы ложкой выскребаем середину. Лук нарезаем мелкими кубиками, корень петрушки, морковь и репу пожалуй на выбор: тонкой соломкой или натрем на крупной терке. Яйца произвольно порубим.
На сковороде разогреем масло, обжарим, как водится, сначала лук, а следом и остальные корнеплоды. Смешиваем овощную часть с рублеными яйцами, солим и заправляем сметаной. Полученным фаршем начиняем свеклу.
Духовку, само собой разумеется, уже нагрета до 200℃… Подготовленную свеклу посыпаем тертым сыром, вдобавок для получения красивого румяного цвета сбрызнем ароматным маслом и ставим в духовку для запекания на 20-25 мин.
Подача:
Кстати, гурманов-едоков у вас сколько? Свеколки то, между прочим, всего 4… Кладите каждому на тарелочку при этом посыпав свежей зеленью, а соус пусть выберут сами. Учитывая что в этой закуске расплавленный сыр наиболее вкусна она в горячем виде. Приятного и новых вам вкусных рецептов!
Обязательно приготовим,никогда не пробовала фаршированную свеклу .Спасибо за рецепт!
Если любите свеклу, то это вам точно понравится