Много мы слышали о Востоке, кто-то даже был и видел своими глазами, многие любят восточную кухню и всем известно какой же он огромный. Разные страны, обычаи и блюда у них у всех совершенно разные. Давайте попробуем поближе познакомиться с кулинарными традициями Азербайджана. Катык, айран, довга, еще и приготовленные в домашних условиях приходилось пробовать? Есть шанс! Кроме того есть рецепт как приготовить домашний айран из катыка… Правда сначала надо сделать сам катык… Об этой стране мы знаем большей частью по рыночным торговцам, по кинофильмам, в редких случаях по кафе и ресторанам.
И что мы знаем о кулинарии Азербайджана? Шашлык, гранат, ну может еще баклажан и конечно все знают прекрасные азербайджанские помидоры. С помидорами мы с вами знакомиться не будем, а кухня этой страны гораздо обширнее, чем многие представляют, очень разнообразная и одна из самых вкусных в мире! Свои кулинарные традиции народ хранит очень бережно. Так как располагается Азербайджан по древнему шелковому пути, горы, море, лес, полупустыни и субтропики, то и блюда здесь столь же разные. Зелень, фрукты, овощи — круглый год, пряности и сухофрукты так же придают свои оттенки блюдам.
Но именно сегодня попробуем совместно узнать о кисломолочной кухне Азербайджана. Ведь наступило лето, коровы и козы доятся хорошо, молоко — продукт скоропортящийся… Поэтому почему бы не превратить часть в кисломолочку? И вкусно, и полезно. Пищеварению помогает, в жару освежает, да и как приправа к другим блюдам сгодятся. Из древних веков до нас дошла пословица: «… пей кислое молоко и проживешь долго». Долго-то вы проживете, но учитывайте что тот же домашний айран в разных местах готовить могут по разному и из разных исходных продуктов, не удивляйтесь если вы увидите другой рецепт, это Восток…
Катык — традиционный рецепт:
Слышали звон, а не знаем где он… Допустим что молоко у вас есть или вам не проблема его купить, только берите настоящее у деревенских, а не в супермаркетах пастеризованное или ультрапастеризованное, нет там витаминов! Другое дело — закваска. Об этом нужно рассказывать долго, но не в этот раз. Ведь в старину закваску хранили очень бережно в каждом доме, получали ее из каких-то кефирных грибков и никто ее не продавал! Сейчас купить ее можно в супермаркетах. Вы уже пошли и скоро ее купите.
Когда вернетесь, ставьте кастрюлю с молоком на плиту, молока пару литров, жирностью не меньше 3,5. Нагрейте до 40°С, чтоб палец немного обжигало. Если вы не хотите покупать закваску, возьмите простоквашу или натуральный йогурт, смешайте со сметаной, разумеется тоже натуральной, хотя это еще более проблематично. На 2 литра молока надо 2 чайные ложечки.
Итак, нагретое молоко разливаем по литровым банкам и в каждую по ложечке закваски, можете все вылить и в 2-х литровую банку.
Кстати: если вы сделали закваску вышеуказанным способом, то на следующую партию оставьте немного катыка.
Банки нужно закрыть, укутать чем-то теплым и не двигать. Через пять часов банки охладить до комнатной температуры и в холодильник. У вас получится густая масса. Хотите ешьте, хотите блины и оладушки макайте, хотите в борщ добавляйте. А если хотите пить, то приготовьте айран!
Как сделать айран:
Возьмите 500 гр катыка, который вы только что приготовили, посолите, мелко накрошите полпучка укропа. Укроп у всех есть? Все знают как он выглядит? Во все это добавьте стакан воды, если хотите минералки и хорошенько взболтайте. Дайте соли раствориться, этой смеси настояться на укропе, охладите — вот вами айран, и заметьте — именно домашний! Это действительно вкусно, а пользе вы и сами узнаете. Ну конечно если сделаете….