Чвиштари

чвиштари

Еще один представитель простейшей выпечки старинных времен и конечно же с использованием сыра и кукурузной муки. Готовят ли их сейчас? Возможно. Может где-нибудь в грузинских деревнях или горных селениях. Чвиштари, если попроще, это лепешка с сыром по грузински, в данном случае с овечьим. А в крупных городах вряд ли знают, что это такое. Ведь цивилизация, в свою очередь, добралась и туда, везде сейчас пиццы и хотдоги. Но у нас есть возможность окунуться в старину и самим приготовить забытые блюда.

А понадобится для этого: кукурузная мука 300 гр, овечий сыр 200 гр, 6 ст.л. топленого масла, а соль в данном случае по необходимости, это напрямую зависит от сыра.

Сначала берем половину муки (150гр) , добавим холодную воду и замешиваем жидкое тесто. Сыр по идее следует раскрошить и добавить к тесту, тщательно перемешать и попробовать на соль. Возможно, что сыр соленый с избытком, и тогда соль не понадобиться. Теперь добавляем оставшуюся муку небольшими порциями. Продолжаем месить тесто, оно должно получиться плотным. Из него делаем лепешку по размеру сковороды или изделия , видом похожие на пирожки.

чвиштари

Осталось растопить в сковороде масло и обжарить лепешки до румяной золотистой корочки. Едят их в любом виде: горячими и холодными. Любопытно, что чвиштари их называют в Верхней Сванети, но в Нижней эта выпечка называется — лукнари. Вот и пойми попробуй…. Приготовить такие лепешки в России проблем не составит, все нужные продукты продаются в наших магазинах, правда не грузинские домашние, но все же. Не хотите готовить чвиштари — воля ваша, тогда приготовьте лукнари. Одинаково вкусно с холодным молоком или со сметаной. Кроме того если вы не можете без соусов то подойдет ореховый или чесночный.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.