Кахетинские чурчхелы

чурчхела с грецкими орехами

Уж эти сладости сейчас висят наверное на всех рынках России. А раньше их видели лишь на югах, когда ездили в отпуска. Сейчас в большинстве чурчхелы делают из магазинных соков. Но все же еще есть на Кавказе натуральные. Сок рекомендуют использовать свежевыжатый, приготовление идет в несколько этапов. Говорят, что в Грузии и сейчас чурчхелу готовят вручную. Попытка перейти на промышленное производство закончилась неудачей. Кахетинцы говорят, что «чурчхелы любят, когда их готовят руками». Кахетия и является родиной этих сладостей, а лучшая чурчхела — кахетинская, с грецкими орехами, которую по старинному традиционному рецепту готовят в виноградном соке… Хотя делают их везде и везде разные и у всех разный вкус.

Кахетинские чурчхелы — классика. С них мы и начнем, а если это вызовет интерес, рассмотрим и другие. Готовятся они поэтапно.

Ингредиенты:

Для этого нужно 700 гр грецких орехов, 4 л сока красного винограда, 2 стакана пшеничной муки тонкого помола.

Как приготовить:

Начинка:

Каждый орех делим на 4 части и нанизываем на нить длиной 35-45 см (включая длину петли), осторожно прокалывая орехи иглой.

Татара:

Это виноградная масса. Сок заливаем в толстодонную кастрюлю и увариваем на среднем огне от 40 мин до 2-х часов без крышки. Объем должен уменьшиться вдвое. Теперь сок (его называют бадаги) снимаем с огня, оставляем на 10-12 часов и процеживаем. Теперь нагреваем на слабом огне и понемногу всыпаем муку, помешиваем деревянной ложкой не очень быстро, но непрерывно. Иначе масса наполнится пузырьками воздуха и помутнеет. Во время варки периодически опускаем в татару нитки с орехами. Если налипает хорошо, то варить уже хватит и теперь нужно готовить сами чурчхелы.

Вам может понравиться: «Разные чурчхелы»

чурчхела с грецкими орехами

Чурчхелы с грецкими орехами — приготовление:

Нити с орехами по одной опускаем в виноградно-мучную массу и подвешиваем для промежуточной сушки на 2-3 часа. Окунание повторим 2-3 раза, чтобы толщина татары на орехах была 1,5- 2 см. И только теперь чурчхелы развешиваем для окончательной сушки. Она займет от 8 до 20 дней. Потом заворачиваем их в ткань и складываем в ящики для созревания еще на 2-3 месяца. И лишь теперь их можно кушать.

В заключении:

Мне пришлось видеть как готовила бабушка-грузинка, и скажу я вам, это не каждый сможет, нелегкий и кропотливый труд, особенно приготовление татары, не дай бог ей пригореть. Весь труд напрасен. И как вы успели заметить, это еще и очень долго, это вам не блины испечь. Зато если вы это сделаете, у вас есть и запас натуральных сладостей. А чурчхела с грецкими орехами в виноградном соке еще и гордость перед подругами и гостями. Ведь они то вряд ли это умеют и будут ходить к вам за советом или читать наш сайт. Вы заметили что кахетинская чурчхела будет одной из самых сладких? Поэтому если интересуетесь калорийностью то здесь она в районе 1050 на 100 гр… Но вас же это не пугает?

Читайте на здоровье, у нас еще немало интересного.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.