Уж это слово слышали почти все. Готовили его даже в советских столовых, теперь готовят во многих кафе. Только вот вид у него какой-то темный, неаппетитный, а должен быть красивый, разноцветный. Именно «разноцветный» или «собравший все краски» означает слово «чахохбили» на одном из старых картлийских наречий. По другой версии название произошло от «хохоби» — фазан. Ведь именно фазаны и были основой этого блюда сотни лет, но теперь фазаны стали редкостью и их заменила курица. А соус из слив заменили помидорами. Поэтому мы и приготовим чахохбили из курицы с помидорами, фазаны то мимо не летают…
Вообще-то согласно старых рецептов птица готовится в соусе сацибели…. Сацибели это группа или семейство соусов, а не какой-то конкретный. Хотя вряд ли в этом можно кого-то убедить, если они упёрлись что должны быть помидоры, то им хоть грузинский кол на голове теши… Но слива то не проблема и, если у вас вдруг есть фазан, то вы сможете приготовить это блюдо по старинному рецепту. И его с уточнениями я постараюсь довести до вашего ума-разума.
Берем 1 курицу (фазана) около 1 кг, 1 головка репчатого лука, 4 помидора (или ткемали грамм 500-600), а можно и то, и другое, масло подсолнечное 2 ст.л., 1 стакан воды, 1 зубчик чеснока, красный винный уксус 2 ст.л., по 2 веточки кинзы, петрушки и укропа, соль, черный молотый перец.
Чахохбили из курицы с помидорами — приготовление
Прежде всего птицу режем на куски и быстро обжариваем без масла до образования корочки.
Лук режем полукольцами, в глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло и до прозрачности обжариваем лук. До прозрачности, а не до черноты.
Добавляем кусочки птицы, очищенные мелко нарезанные помидоры (ткемали), уксус, воду. Доводим до кипения, убавляем огонь и под прикрытой крышкой готовим на слабом огне минут 15-20. Добавляем чеснок разрезанный на 4 части, крупно нарезанную зелень, соль, перец. Снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем на 2 часа. Кушать горячим.
Бытует мнение, что грузин никогда не использует черный перец, может это и так. Поэтому мы можем заменить черный на красный, так будет более по-грузински. Кроме того: эти рецепты восстановленные, может что-то перевели неверно. И для яркости вкуса я бы посоветовал добавить ложечку шафрана, я именно так и сделал. Чахохбили из курицы с помидорами было вкусным, как получится у вас — это от вас и зависит.
Обязательно приготовлю