Буженина из маринованной свинины

буженина из маринованной свинины

Знакомо ли вам старинное блюдо славян с Южного Буга — буженина? Думаю, причем очень близко, она частенько гостит у нас в виде праздничной закуски. А буженина из свинины с сыром в вине? Уже вряд ли. Вот давайте заполним этот пробел в нашем меню и приготовим, заодно познакомитесь. По рецепту мы будем ее не готовить в вине, а мариновать с пряными кореньями. Вдобавок для запекания нам понадобится русская печь… Но не падайте в обморок, сгодится и домашняя духовка.

Ингредиенты:

Уже догадываетесь, что нам нужно мясо свинины? Правильно, пару кило. Также корни петрушки и сельдерея, 5 луковиц и 2 головки чеснока, пару стаканов красного сухого вина, стакан сметаны, 50 гр твердого сыра, соль, пряности для мяса и свежая зелень.

Подготовка мяса:

Прежде всего чеснок очистим и растолчем в кашицу. Можно и через ручную мясорубку или блендером. Очищенные коренья нарезаем тонкими небольшими ломтиками. Лук — репку режем кольцами.

В куске мяса, желательно чтобы это был один целый кусок, делаем надрезы и в них вкладываем дольки кореньев. Натираем солью, обмазываем чесночной начинкой, обсыпаем пряной смесью.

Маринуем:

Лук помнем руками до появления сока. Обсыпаем им мясо и заливаем вином. Вот такой у нас интересный, и кстати вкусный пряный маринад получается. Только Не потеряйте рецепт, пригодится еще! Посуду лучше брать эмалированную, керамику или нержавейку. Убираем мясо в холод на пару суток, пусть маринуется.

сочная буженина в маринаде

Запекаем:

Для начала растопим сало. Мясо обсушим, укладываем в термостойкую посуду, можно противень, сковороду, поливаем растопленным салом и в духовку на 1,5-2 часа при 160-170°С. Помимо того поливаем соком, образующимся при приготовлении мяса.

Когда мясо готово, порежем его кусками, укладываем в форму или сковороду, заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и вернем в духовку. Держим до тех пор пока сыр не начнет таять. Вот теперь буженина из свинины выдержанная в маринаде действительно сочная и готова к употреблению. Переместим буженину на блюдо, вдобавок посыпаем рубленной зеленью петрушки.

Повозиться, как видите, придется, такое мясо на деревьях не растет. Но разве мы готовим не для собственного удовольствия?

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.