Буглама — это кусочки тельного тушеные с овощами, где В общем-то обязательны лук и помидоры. Остальное от лукавого: картошка, тыква, баклажанчики, кабачки. Но если уж в заглавии указаны баклажаны, то уж точно этот рецепт с наличием баклажанов. Блюдо из грузинской кухни. Оно же, с некоторыми нюансами, популярно и в Азербайджане. А там баклажаны любят не меньше мяса, поэтому готовим обязательно с баклажанами. Да и с ними вкуснее. Разновидностей этого блюда несколько, сейчас нашему вниманию буглама из баранины, скорее всего самая популярная буглама.
Значит нужна баранина. Желательно мякоть с кило. По 0,5 кг картошки и помидоров, 400 гр баклажанов, 3-4 луковицы, 50 гр кинзы. Петрушка, базилик, кондари (он же чабер) по 5 веточек, небольшой жгучий красный перец, 2-3 зубчика чеснока и незаменимая соль.
Режем: мясо кубиками 2х2 см, очищенный картофель на 6 частей, очищенные помидоры на 4 части, лук мелкими кубиками, баклажаны без кожицы — кружочками толщиной 0,5 см.
В сотейник укладываем слоями: баранину, картошку, баклажаны, лук и помидоры. Мешать, разумеется, ничего не надо! Заливаем 2-мя стаканами воды, плотно закрываем и на минимальный огонек на 2 часа. Крышку не снимать, продукты не перемешивать, короче говоря: ничего не делать. Хотя не совсем. А кто будет мыть и крошить зелень, толочь чеснок и нарезать острый перец, причем используя лишь его мякоть? Сами они себя не порежут. Но когда вы это сделаете, то вместе с солью высыпаете это в бугламу. Перемешиваете и настаиваете на самом минимуме под крышкой минут 10.
И конечно же буглама из баранины приправляется свежей зеленью уже в тарелке. И не раздумывая просто банально съедается.
Приятного аппетита!