Бозбаш по-грузински

бозбаш из баранины по-грузински

Этот густой и сытный супчик скорее всего переняли из Азербайджана где традиционно используют горох нут. Но в отличии от родоначальника, по грузинскому рецепту бозбаш из баранины варят с большим количеством разных овощей: лука, помидоров, баклажанов, а также добавляют зеленую стручковую фасоль и острый перчик. Кавказ разнообразен во всем и в еде в том числе.

Если уж для вас баранина неприемлема, замените телятиной. Будет конечно уже не классический грузинский рецепт, но весьма неплохая копия. Приготовьте все же оригинал, шикарное блюдо и добавить особо нечего.

Ингредиенты:

 1 кг бараньей мякоти, лука немало 3-4 луковицы, 2 ст.л. топленого масла, 300 гр баклажанов, 400 гр стручковой фасоли, полкило помидор, 4-5 сладких перцев, кинзы грамм 50, по 4-5 веточек базилика и петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 1 жгучий красный перчик и соль.

Как готовить:

Мясо, нарезанное кусочками, заливаем 2,5 л воды. Можно использовать кастрюлю, но казан предпочтительнее. После закипания уменьшаем огонь и варим бульон около часа. Наваристый бульон и есть основа супа, причем не только этого.

Лук и очищенные помидоры мелко нарезаем, также очистим баклажаны и пожалуй нарежем кубиками. Стручки фасоли ломаем на кусочки, у перцев удалим хвостики и семена, порежем полосками.

Мясо вынимаем из бульона. На сковороде растопим масло, обжарим мясо с луком и переложим обратно в бульон. Туда же отправим овощи. Прибавим огонь, чтобы бульон закипел, прикроем крышкой и на среднем огне варим 25-30 минут.

бозбаш из баранины

Бозбаш из баранины с овощами — подача:

Приправим бульон солью, толченым чесноком, мелкопорезанной зеленью. Под крышкой томим бозбаш с овощами по-грузински еще минут 5 на минимальном огне. За счет острого перца и чесночка получается весьма пикантно, а аромат подробно расскажет что вы все сделали правильно! Разливаем по тарелкам, еще прибавим свежей зелени и размышляем, что нам со всем этим делать. Если не додумались, ищем ответ в интернете:-)

Примечание:

Обратили внимание что мясо после варки обжаривается? Это еще одно отличии грузинского бозбаша от других вариантов. Тут вам придется приготовить все бозбаши, рецепты которых вы сможете найти, чтобы решить — какой же вам нравится больше остальных. А это не так просто…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Я тоже думал что бозбаш это с Азербайджана, но похоже что кухни давно уже переплелись

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.