Борщ украинский с говядиной

Это блюдо уже давно перестало быть просто едой, это уже бренд, визитная карточка. Это шедевр среди первых блюд славян, да и не только. Однако тут можно провести аналогию с узбекским пловом: если вам доведется есть борщ в разных регионах Украины то он везде будет разным! Да что там говорить: он разный у каждой хозяйки! Поэтому давайте считать что именно этот украинский борщ — классический. Однако рекомендую попробовать и другие рецепты и выбрать именно свой.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке 300-400 гр
  • Свекла(бурак) 150 гр
  • Капуста свежая 300 гр
  • Лук и морковь по 1-ой шт
  • Картофель 300 гр
  • Помидоры свежие 1-2 шт

Кроме того: кусочек свиного сала 20 гр, 2 ст.л томатной пасты, 1 ч.л муки, щепотка сахара и 2 зубчика чеснока.

Из специй: соль, лавровый лист, корень петрушки, черный перец горошком, смесь специй для борща 1 ч.л, свежая зелень и сметана.

А помните повесть как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем поссорился?

«Между тем запах борща понесся через комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям. Все повалили в столовую… Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке со сливами и изюмом, ни о том кушанье которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песня старинного повара, — о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам. Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо больше нравится есть их, нежели распространяться об них в разговорах…»

Н.В. Гоголь.

Ну после такого уже и есть захотелось, только вот одно ,,НО»… Кушать, разумеется, более приятно, а готовить то кто будет? Гоголь? Давайте уж сами, может даже вкуснее будет.

Приготовление:

Рецепт приготовления борща, как водится, начинается с бульона. Поэтому заливаем говядину холодной водой, примерно 3-4 л и варим после закипания часа 3, до мягкости мяса на малом огне. Пену снять не забудьте! По готовности мясо оставьте в бульоне.

Все овощи очистим и нарезаем. Лук и сало — мелкими кубиками, свеклу, морковь и корень петрушки — соломкой, картофель и помидоры — дольками, а капусту — произвольно, но лучше как обычно: тонкой соломкой.

На сковороде растопите сало, подрумяньте лук и добавьте свеклу, сахар и томат-пасту. Томите до полуготовности, при этом можно добавить 1-2 ст.л бульона. Отдельно поджарьте морковь и корень петрушки на сливочном масле. Также отдельно пассеруем муку.

Вам может понравиться: «Простой борщец»

Говядину вынимаем из бульона, отделяем мясо и нарезаем кусочками, а бульон, пожалуй, можно процедить. Теперь ставим его на огонь и после закипания опускаем картофель. Через 10-15 мин добавляем свеклу, овощную и мучную пассеровку, помидоры и специи.

Готовим на небольшом огне 5 мин и опускаем свежую капусту*. Вот тут долго готовить не надо! Как только закипела — выключаем, солим по вкусу, заправляем толченым чесноком и накрываем крышкой. Дадим настояться 15-20 мин**

украинский борщ с говядиной

Подача:

В тарелку кладем кусочек мяса, наливаем борщ, заправляем свежей рубленой зеленью и, по обычаю, сметаной. Не меняйте ее на майонез, ибо это совсем другое! Хотя… Нет, все же лучше не стоит… Вот вам и классический украинский борщ с говядиной к вашему обеду. Приятного аппетита!

украинский борщ со свеклой

*В данном рецепте речь именно о свежей молодой капусте, если вы готовите зимой из осеннего съема, то добавлять капусту следует в начале варки, перед картофелем.

**Чем дольше настаивается борщ — тем он вкуснее. Поэтому лучше весь процесс проводить при слабом кипении, практически томлении. Да, ждать дольше, но зато результат! Помните: ,,борщ вчерашний будешь? Приходи завтра!» Как вы думаете, в чем скрытый смысл…?

На заметку:

Этот рецепт борща на говядине со свиным салом, но я наблюдал приготовление борща где украинка до мозга костей готовила на говяжьем, причем залежавшемся, сале! А мой старый приятель вообще готовил на обжаренной свиной грудинке!

Поэтому оставим споры об аутентичности и праве первопроисхождения — просто готовьте и ешьте вкусный наваристый борщ и будет вам счастье!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Татьяна

    Борщ, это классика, повозится конечно пришлось, но результат!!! Получилось очень вкусно, буду готовить .

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.