В современной России блюдо из куропатки уже можно назвать фантастическим для большинства. Ведь куропатки уже давно не бродят по лесам в том изобилии как было в старину. А где-то о них и не слышали никогда. Но предположим, что ваш, живущий на Севере, брат-охотник прислал вам этих птичек в подарок. И это блюдо готовить уже стало возможным. Птички эти маленькие, поэтому возьмем одну птичку на 1 порцию. Если же хотите разнообразить свой ужин и готовите в домашних условиях, то приготовьте к куропатке ризотто. Ибо одной куропатки вам будет маловато.
Итак, берем одну куропатку, немного потрошков, луковицу, грамм 50 риса «арборио» или «карнаролли», 2 яйца, соль, перец, масло и твердый сыр.
Куропатку порежем кусками и переложим в разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Когда кусочки птицы зарумянятся добавим порезанный кубиками лук и готовим на небольшом огне до прозрачности.
Теперь добавляем рис (рис не мыть) и измельченные потрошки. Если вы охотник, то у вас все сложится как надо. Но купить куропатку с потрошками вряд ли возможно, поэтому замените куриными или гусиными, в общем — какие найдете. Перемешивая готовим рис, пока он не станет кремового цвета. Добавляем яйца, перемешиваем и добавляем небольшими порциями воду или бульон из птицы. Этот рис берет много воды, но все же переливать не стоит. Рассчитывайте примерно 1:4, добавить всегда можно.
Готовим до испарения воды, рис должен быть готовым с твердой сердцевиной, тот самый аль-денте, не забывайте что блюдо из куропатки итальянское. Когда рис достиг этого состояния, добавляем соль, перец, тертый сыр, В конце добавим кусочек сливочного масла, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Ризотто готово, куропатка тоже и ваш ужин из дичи в домашних условиях удался. Салатики на ваш вкус. Стоит отметить что так готовили в итальянских деревнях, когда охота еще была распространена. Готовят и сейчас, правда уже повсеместно.
Приятного аппетита!
Дааа,куропатка это что то!