Теперь уже многие знают, что это и откуда произошло. А если кто не знает, поясним, что блюдо это происходит из Индии и состоит из риса с некоторыми добавлениями. Ведь бириани так же как и плов имеет разные вариации, а это по существу и есть индийский плов, правда весьма оригинальный.
Многие люди считают что есть только один плов… Они даже доказывают что повара ничего не знают и плов должен быть с мясом… Но вы то знаете что это далеко не так и если вы ожидаете увидеть классический плов с мясом и морковью то зайдите в другой рецепт. У бириани даже приготовление выглядит иначе, но думаю что любители блюд из риса останутся довольны.
Кроме того именно для этого бириани нужен рис трех разных цветов. Тут варианты для разнообразия, к сожалению, невелики. Белый рис, разумеется, есть везде, так же можно взять красный или коричневый, и третий- черный.
В общей сложности риса нужен стакан. Кроме риса, грамм 25 сливочного масла, 100 гр изюма, шафран (щепотка), звездочка бадьяна, 1ч.л. кардамона, 1ст.л. семян укропа.
В сочетании с рисом в этом блюде идет и овощная паста, а для нее также нужны продукты, хотя в ней больше пряных трав нежели овощей.
Берем по 2 ст.л. порезанной зелени сельдерея, мяты и кинзы, 6 ст.л. йогурта, 2 зубчика чеснока, 1 зеленый перец (сладкий).
Приготовление
Начнем с риса. Все эти виды риса готовятся по-разному. Так или иначе это нужно узнать заранее и замочить более «долгий» рис на большее время. Если вы возьмете красный нешелушенный и акватику, то лучше приварить их до полуготовности. Теперь, пожалуй, идем готовить блюдо.
Сначала промытый изюм зальем горячей водой минут на 10. в свою очередь шафран также замочим в 3-х ст.л. горячей воды. Бадьян, семена укропа и раздавленный кардамон зальем 2-я стаканами воды и доведем до кипения. Теперь всыпаем рис и варим 8-10 минут. Накроем крышкой и убираем с огня.
Перец помоем, удалим семена и плодоножку, разрежем на несколько частей. Чеснок очищаем. Теперь чеснок, перец и зелень измельчаем в блендере, солим. Перекладываем в маленькую кастрюльку или сотейник, добавим йогурт и готовим на малом огне 5-6 минут, постоянно помешивая.
Запекаем:
С изюма сливаем воду, а изюм обжарим на разогретом сливочном масле с полминуты. К изюму добавим рис, овощную пасту, солим и поливаем шафрановым настоем. Перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания или сковороду. Накрываем фольгой или крышкой. Ну и как водится запекаем бириани в разогретой духовке при 200°С минут 20.
Кушайте со свежими овощами. Приятного аппетита!
Скромненько…