Что поделать что айва столь популярна в Средней Азии, да и не только. Что только с ней не готовят… Пользуясь тем что нам посчастливилось заполучить рецепт получим на ужин это шикарное, хотя и простое в приготовлении, блюдо узбекской кухни. Айва тушеная с мясом в казане… ну а в чем еще готовят на Востоке?
Настоящее название для нас будет, разумеется, непривычным: бехили жаркоп, что означает «жаркое с айвой…» Вы же знаете как приготовить жаркое в обычном понимании? Все сложили и на огонь или в духовку… Но тут Восток! А это, если помните, дело тонкое… Поэтому это жаркое несколько отличается, а чем — увидите сами. Готовить мы будем не просто с мясом, а с самым лучшим!
Ингредиенты:
Айва на 1-1,2 кг. Мясо, говяжья или баранья вырезка, 500-600 гр. 300 гр лука, курдючный жир 100 гр или масло мл 150. Зелень: кинза и петрушка по 3-4 веточки, соль и специи: традиционная зира, кориандр и черный перец.
Бехили жаркоп — как приготовить:
Поняли почему именно айва с мясом, а не наоборот? Потому что айва — основной ингредиент! Мясо нарезаем по 4-5 см, курдюк можно помельче. Лук — как обычно: полукольцами, зелень рубим мелко.
Каждую айву режем на 4 части, но именно вдоль плода, а не как попало! Сердцевину с семечками удаляем.
Вам может понравиться: «Котлеты из индейки с айвой»
В казан закладываем слоями: сначала курдюк(масло). Далее мясо и лук. Их солим и приправляем растертыми специями. Айва! Она, по замыслу, венчает все. Так ее четвертинками и кладем. Казан ставим на огонь, вливаем полстаканчика воды и плотно накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне примерно час.
Ничего не перемешиваем! Однако если пошел запах пригоревшего, а именно за этим и надо следить, долейте немного воды.
Подача:
По готовности снова ничего не перемешиваем, а берем блюдо и на половину выкладываем айву, рядом — мясо, которое посыпаем рубленой зеленью. Можно добавить свежие нарезанные овощи. Вот так просто выглядит жаркое с мясом и айвой по-узбекски…
На вкус — полный улет! Только ешьте это именно вместе: на кусочек мяса кладите кусочек айвы и в рот! Передать словами, к сожалению, не получится… Ешьте на здоровье и вспоминайте этот неведомый Восток!
У нас дома это одно время частенько готовили, но воды я не добовляю, а баранину использовали без разбора и побольше ребрышек они вкуснее
У нас в саду растет айва и каждый год ,когда снимаем урожай ,я обязательно запекаю ее с мясом в духовке. Это ооочень вкусно!
Вчера приготовила по вашему рецепту блюдо. Моя семья была в восторге от этого кулинарного шедевра. Спасибо!!
Очень впечатлил рецепт! На выходных приготовлю!
Потрясающий рецепт. Записал себе его и весной обязательно приготовлю. Должно быть очень вкусно.
Никогда не пробовал. С удовольствием в сезон айвы вспомню этот рецепт!
вы его постарайтесь не забыть, а айва будет
Очень интересный рецепт , стоит попробовать