Этот неведомый Восток…

айран домашний рецепт

Много мы слышали о Востоке, кто-то даже был и видел своими глазами, многие любят восточную кухню и всем известно какой же огромный этот восток. Разные страны, обычаи и блюда у них у всех совершенно разные. Давайте попробуем поближе познакомиться с кулинарными традициями Азербайджана. Катык, айран, довга, еще и приготовленные в домашних условиях приходилось пробовать? Есть шанс, кроме того есть рецепт как приготовить домашний айран или катык. Об этой стране мы знаем большей частью по рыночным торговцам, по кинофильмам, в редких случаях по кафе и ресторанам.

И что мы знаем о кулинарии Азербайджана? Шашлык, гранат, ну может еще баклажан и конечно все знают прекрасные азербайджанские помидоры. С помидорами мы с вами знакомиться не будем, а кухня этой страны гораздо обширнее, чем многие представляют, очень разнообразная и одна из самых вкусных в мире! Свои кулинарные традиции народ хранит очень бережно. Так как располагается Азербайджан по древнему шелковому пути, горы, море, лес, полупустыни и субтропики, то и блюда здесь столь же разные. Зелень, фрукты, овощи — круглый год, пряности и сухофрукты так же придают свои оттенки блюдам.

Но именно сегодня оставим мясо, фрукты, овощи и попробуем совместно узнать о кисломолочной кухне Азербайджана. Ведь наступило лето, коровы и козы доятся хорошо, молоко — продукт скоропортящийся… Поэтому почему бы не превратить часть в кисломолочку? И вкусно, и полезно. Пищеварению помогает, в жару освежает, да и как приправа к другим блюдам сгодятся. Из древних веков до нас дошла пословица: «… пей кислое молоко и проживешь долго». Долго то вы проживете, но учитывайте то что тот же домашний айран в разных местах готовить могут по разному и из разных исходных продуктов, не удивляйтесь если вы увидите другой рецепт, это Восток.

КАТЫК

Все слышали слово «катык»? Слышали звон, а не знаем где он. Вот давайте и узнаем. Допустим что молоко у вас есть или вам не проблема его купить, только берите настоящее у деревенских, а не в супермаркетах пастеризованное или ультрапастеризованное, нет там витаминов! Другое дело закваска. Об этом нужно рассказывать долго, но не в этот раз. Ведь в старину закваску хранили очень бережно в каждом доме, получали ее из каких-то кефирных грибков и никто ее не продавал! Сейчас купить ее можно в супермаркетах. Вы уже пошли и скоро ее купите.

Когда вернетесь, ставьте кастрюлю с молоком на плиту, молока пару литров, жирностью не меньше 3,5. Нагрейте до 40°С, чтоб палец немного обжигало. Если вы не хотите покупать закваску, возьмите простоквашу или натуральный йогурт, смешайте со сметаной, разумеется тоже натуральной, хотя это еще более проблематично. На 2 литра молока надо 2 чайные ложечки.

Итак, нагретое молоко разливаем по литровым банкам и в каждую по ложечке закваски, можете все вылить и в 2-х литровую банку.

Кстати: если вы сделали закваску вышеуказанным способом, то на следующую партию оставьте немного катыка.

домашний айран - закваска

АЙРАН

Банки нужно закрыть, укутать чем-то теплым и не двигать. Через пять часов банки охладить до комнатной температуры и в холодильник. У вас получится густая масса. Хотите ешьте, хотите блины и оладушки макайте, хотите в борщ добавляйте. А если хотите пить, то приготовьте айран.

Возьмите 500 гр катыка, который вы только что приготовили, посолите, мелко накрошите полпучка укропа. Укроп у всех есть? Все знают как он выглядит? Во все это добавьте стакан воды, если хотите минералки и хорошенько взболтайте. Дайте соли раствориться, этой смеси настояться на укропе, охладите — ну вот и айран, и заметьте — именно домашний рецепт. Это действительно вкусно, а пользе вы и сами узнаете. Ну конечно если сделаете….

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.