Плов вообще блюдо интернациональное, хотя у большинства людей он ассоциируется только с Узбекистаном. Раскрою всем небольшой секрет: арабы тоже готовят плов, причем разнообразие рецептов тоже впечатлит кого угодно. На плов, который мы будем готовить из красного риса с чечевицей, изюмом и кедровыми орешками, стоит обратить особое внимание. Между прочим здесь казан является не основным инструментом для приготовления, а плов будет… запеченный в луковицах! Насчет вкуса нам еще только предстоит узнать, но интерес вызывает колоссальный! Вы готовы… готовить?
Ингредиенты:
- Красный среднезерный рис — 200 гр
- Чечевица* — 100 гр
- Желтый изюм — 50 гр
- Кедровые орехи — 50 гр
- Репчатый лук — 8-10 шт +1 шт
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Масло топленое — 1 ст.л.
- Томат-паста — 1,5 ст.л.
- Черный перец — 0,5 ч.л.
- Щепотка молотой корицы и гвоздики
- Молотый перец чили — 0,5 ч.л.
- Соль
- Зелень кинзы
*Чечевицу лучше выбирать зеленую, которая долго варится и не разваривается
Подготовим луковицы:
Луковицы очистим от шелухи, срежем верхушки и аккуратно подрезаем корешки, чтобы получилась устойчивая площадка. Противень застилаем смазанным маслом пергаментом, расставляем луковицы, приправляем солью и черным перцем, сбрызнем оливковым маслом и запекаем при 200°С в духовке полчаса до золотистого цвета. Вынимаем из духовки для остывания. После чего с максимальной осторожностью ложечкой вынимаем ее середину, достаточно оставить донышко и 2-3 слоя.
Вам может понравиться: «Плов из морского гребешка»
Плов из красного риса с чечевицей — приготовление:
Рис заливаем водой на 3 часа. Чечевицу промываем, луковицу рубим мелкими кубиками. В казане разогреваем оливковое масло и жарим лук до золотистого цвета. Следом идет промытый рис. Томат-пасту разводим 2 ст.л. воды или куриного бульона, что даже лучше, добавляем к рису и жарим еще 1-2 мин. Засыпаем чечевицу, соль, специи, причем аккуратнее с чили, перемешиваем и вливаем 0,5 ч.л. горячей воды. После закипания накрываем крышкой и на малом огне доводим до готовности риса и чечевицы. Если что — воды можно долить! Отдельно на сковороде на топленом масле обжарим орехи и изюм и смешиваем с уже готовым пловом.
Арабский плов в луковицах — как запечь:
Пловом заполняем луковицы, выставляем на противень, польем 1-2 ст.л. воды и запекаем в духовке при 180°С 15-20 мин.
Подача:
Есть плов в луковицах можно как самостоятельное блюдо, посыпав рубленной кинзой, но если без мясца никак, то отлично сочетается в виде гарнира к зажаристому каре барашка или другим мясным блюдам. Приятного аппетита! Думаю ваше впечатление об арабском плове разнесет ваше плохое настроение вдребезги…