Таинство маринадов

грузинские маринады

Все мы только и слышим: мариновать, мариновать…. И наряду с тем кучу советов, как и в чем мариновать, со ссылкой на разных знакомых из разных республик. А давайте возьмем в свой арсенал несколько вариантов маринада и не будем никого больше слушать. Если уж в Грузии шикарный шашлык, то и маринад грузинский тоже на уровне. Все нижесказанное рассчитано на 1 кг продуктов.

Итак, вариант 1 — гранатовый маринад

грузинские маринады - гранатовый

1 л сока граната, лучше выжать самим, 200 гр рубленного репчатого лука, 2 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли. Время маринования в прохладе 12-36 часов.

Вариант 2 — винный маринад для мяса

грузинский маринад - винный

Вино сухое красное 1 л, 300 гр рубленного лука, по 1 ч.л. соли и молотого черного перца. Время то же.

Вариант 3 — винный маринад для рыбы

Сухое вино (белое или красное) 1 л, 200 гр лука, тмин, соль и черный молотый перец по 1 ч.л., 2 лавровых листа. Время маринования 2-3 ч при комнатной температуре.

Вариант 4 -маринад из виноградного уксуса

Уксус виноградный 500 мл, лук репчатый 300 гр, по 1/2 ч.л. соли и сушеного молотого корня петрушки, щепотка мускатного ореха. Но время маринования уже 10-12 часов в прохладном месте.

Вариант 5 — томатный маринад для мяса

грузинский маринад для мяса

1-2-х дневный томатный сок, по замыслу — забродивший 1 л, 500 гр репчатого лука, по 1ч.л. соли и черного молотого перца. Время маринования 10-12 часов в прохладном месте.

Тот же грузинский маринад, но для рыбы: все то же, что и для мяса, но плюс сушеная зелень укропа 2 ч.л. и время маринования 4 -6 часов.

Вариант 6 — для мяса и дичи

Красное сухое вино 0,5 л, 2 ст.л. ягод можжевельника, 1 лавровый лист, черный перец и соль по 1 ч.л. Время маринования 12-36 часов в прохладном месте.

Вариант 7 — маринад из мацони с хлебом

Литр мацони (или кефира). Вдобавок хлеб пшеничный пресный 300гр, 200 гр лука, соль, перец по 1 ч.л. Прежде всего хлеб нарезают кусочками, заливают мацони на несколько часов. Когда хлеб размокнет, размять до состояния жидкой кашицы, посолить и поперчить. Этим и заливают мясо или рыбу на 5-6 часов.

Вариант 8 — мацони с чесноком

На 1 л мацони или кефира берем кашицу из 4-х зубчиков чеснока, молотый кориандр и соль по 1 ч.л., красный молотый перец 0,5 ч.л. Время маринования 5-6 часов.

И наконец вариант 9, надо полагать проевший весь слух — лимонный

Лимоны 4 шт., лук репчатый рубленный 200 гр, по 1 ч.л. соли и черного перца. Лимоны режем тонко, сок сохраняем, смешиваем с луком, перчим и солим. Подготовленные мясо или рыбу перекладываем слоями лука и лимона, на 2-3 часа при комнатной температуре.

Вот вам на случай всякий несколько вариантов простых маринадов. Выбирайте любой или пробуйте каждый по очереди. Тем более, что к следующим блюдам вам возможно понадобится именно грузинский маринад для успешного уик-энда.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.