Суджук

вяленая колбаса - суджук

Развеем все темные мысли и проясним что это вкуснейшая сыровяленая колбаса которую еще в старину заготавливали на зиму, но благодаря секретам истинных мастеров она хранилась весь сезон. Родиной считают Армению, но делают суджук и в Турции, и разумеется в соседней Грузии где называют «суджуки«. Колбаска та же самая, просто грузинская языковая вариация. Ну и само собой у разных народов разные пряные травы и специи.

Основа конечно же мясо. Традиционно классический суджук готовят из говядины, но в бараньей кишке… Смущает что мясо говядина, а кишка баранья? Национальный рецепт, тут ничего не поделаешь, в старые времена знали что делали. Однако сделать такую колбасу могут и из других видов мяса, со всеми познакомимся, дайте только время. Приготовить это может житель деревни, который держит скотину. Мясо конечно же можно купить, но приготовить в городской квартире проблематично. А почему — сейчас увидите.

Грузинский суджук из говядины рецепт:

Берем: 2 кг мякоти говядины, 4 м бараньей черевы (кишки), 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. толченой зиры, 2 ст.л. черного молотого перца, 1 кг соли, но это вопрос вкуса.

Как готовить:

Говядину режем кусками, засыпаем солью и оставим просаливаться сутки в прохладном месте. Засоленное мясо пару часов промывать проточной водой или вымачивать, причем часто меняя воду. Потом выкладываем на 3 часа на сито или решетку. Теперь мясо вместе с чесноком прокрутим в мясорубке, приправим зирой и перцем и перемешаем.

суджук - как приготовить

Вычищенную баранью череву заполняем фаршем, перекручиваем через каждые 30 см. Заготовку укладываем под доску, сверху ставим груз и выдерживаем сутки. После суток груз убираем. Нужно убедиться, что в кишке нет воздуха. Если он остался, то нужно проколоть иглой и выпустить воздух. Теперь осталось развесить суджуки в тени, хорошо проветриваемом месте, например: чердак, и вялить примерно неделю.

суджук

В заключении:

Хранится суджук хорошо, поэтому его и заготавливали на зиму, из него можно сделать праздничную нарезку для закуски, взять в дорогу, а для любителей пивка натуральная вяленая колбаска это просто мечта, не все же рыбками да кальмарами баловаться. Но увы, в городской квартире это маловероятно, если только вы не житель верхнего этажа и в вашем распоряжении чердак. Что вряд ли… Поэтому горожане могут либо купить суджук, либо только помечтать… Кстати: и то и другое возможно.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 3
  1. Степан

    Суджук мне всегда нравился, но не знал, что для его приготовления используется так много соли. Парадокс, но соль стараюсь есть поменьше.

    1. olga2107 (автор)

      к сожалению для вяленых и копченых заготовок соли берут всегда много, она обеспечит хранение, но вы можете взять меньше, мы так и делаем, правда не всегда удачно

  2. Александр.

    В Казахстане такая колбаса называется чужук, делается только из баранины. Очень вкусно!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.