(шеф Ф. Гюго)
Присутствие шафрана, а мы же знаем что это самая дорогая пряность в мире, уже развивает интерес к блюду. Кроме того шафран куда попало не кладут. Готовы узнать что же нафантазировал шеф Гюго? А его фантазиям подвергся судак в необычном сливочном соусе, который мы и приготовим с мидиями и овощами.
Ингредиенты:
Судак: филе 4 кусочка по 150-180 гр. По 2 моркови и цукини, ; картофелины, 12 жемчужных луковиц, пучок свежей кинзы и соль. Для соуса: 1 кг мидий, 5 зубчиков чеснока, белая луковица, 2 луковицы шалота, 1 литр сливок, пакетик шафрана (0,2 гр), вдобавок 150 мл белого вина, 50 гр сливочного масла и 0,5 ст.л муки.
Подготовим продукты:
Морковь, картофель, лук и чеснок, разумеется, очищаем. Жемчужные луковки замочим в горячей воде. Белую луковицу и шалот рубим мелкими кубиками.
Судак с мидиями в сливочном соусе — приготовление:
Шафран растираем, заливаем вином и оставляем настаиваться. В широкой кастрюле с толстым дном растопим масло. Чеснок раздавим и слегка пассеруем на масле вместе с шалотом и белым луком. Добавим муку и готовим еще минуту. Закладываем мидий, заливаем вином с шафраном. Готовим до тех пор пока не откроется большинство раковин. Мало того: примерно треть мидий вынимаем в отдельную посуду, половинки раковин выбросим и накроем крышкой или пленкой. В кастрюлю вливаем сливки и готовим 15-20 мин на небольшом огне. Соус по рецепту процедим через сито и нальем в сотейник или широкую сковороду, главное чтобы вся рыба поместилась, а соус покрывал ее полностью.
Из картошки, морковки и цукини маленькой ложкой вырезаем шарики. Шарики и жемчужные луковицы опустим в кипящую подсоленную воду и варим, но так чтобы овощи остались слегка хрустящими, так скажем — аль денте. Подсоленные куски рыбы укладываем в сковороду с соусом и готовим мин 4-5. Переворачиваем на другую сторону и готовим еще пару минут. В свою очередь добавим овощные шарики и готовим 1-2 мин.
Подача:
12 мидий оставляем на половинках раковин, остальные очищаем. Кинзу крупно порубим. На дно глубокой тарелки, а их должно быть 4, укладываем овощные шарики и очищенных мидий. Заливаем до половины горячим соусом и посыпаем зеленью кинзы. На середину укладываем кусок судака, а вокруг красиво уложим трех (можно и больше) мидий, например: трилистником.
Пожалуй, все готово, кушать подано… В результате на нашем столе судак в сливочном соусе с мидиями и шафраном по рецепту от шеф-повара… Приятного аппетита!
Весьма изысканное блюдо! Есть желание приготовить.
Ваау! Вот это необычное блюдо! Обязательно попробую
Этот рецепт богат полезными свойствами, особенно морепродуктами, которые очень полезны.
Не знаю насчет свойств, но что получается вкусно, то это точно
Да с таким судаком можно стать настоящим сибаритом:))) Да и фамилия у шефа хорошая Гюго. Надо перечитать Собор Парижской Богоматери, да и рецепт реализовать.
в «Соборе Парижской Богоматери» рецепта нет, но эти двое являются родственниками
Это любимое блюдо моего мужа, так как лосось богат множеством полезных свойств.
Спасибо за простой метод
Вас муж любит творчество Гюго?