Этот салат со шпинатом и помидорами под заправкой из меда уходит корнями в Италию, но уже давно распространен и у нас, шпинат у нас тоже начинает вызывать любопытство у любителей растительной пищи. Этот рецепт вам однозначно понравится.
Если вдруг вы решили организовать легкий ужин при свечах под бокальчик легкого белого или шампанского, то этот салат от шеф-повара ресторана «Густо» Фабрицио Фатуччи вполне подойдет. Состоит он, разумеется, из основы и заправки.
Для заправки берем:
1 ст.л. оливкового масла. Не любите или дорого? Возьмите другое… скрипя сердцем шеф-повара. 2 ч.л. меда и 1ч.л. бальзамического уксуса. Тут, на мой взгляд, подойдет и хороший домашний яблочный или виноградный уксус.
Для салата:
Кусок белого хлеба, по щепотке свежего тимьяна и розмарина, дольку чеснока, соль, масло, одну небольшую грушу, помидоры черри штуки 3-4, сыр (горгонзола, дор блю или им подобные) 30 грамм, несколько грецких орехов (5-6 штук), горсть листьев шпината
Ингредиенты для заправки соединяем вместе и хорошенько взбиваем в блендере. Заправка готова.
Вдобавок для салата нам еще нужны сухарики. Для этого хлеб без корочки режем кубиками, перемешиваем с толченым чесноком и пряной зеленью. Солим, раскладываем на противень, сбрызнем растительным маслом. Готовим около 10 минут в духовке при 180°С.
На блюдо раскладываем шпинат. Режем черри на четвертинки, орехи тоже делим на 4 части. Все это вместе добавляем к шпинату. Если листья шпината очень крупные, лучше их тоже порезать. Салат заправляем и перемешиваем.
Сыр режем кубиками, а грушу дольками. Если груша крупная, то хватит и половины. Сначала разрежьте ее поперек, а потом порезать дольками. Теперь сыр и грушу укладываем поверх салата и все, салат со шпинатом, сухариками и помидорами черри готов, а груша придаст ему свой, отдельный, неповторимый вкус.
Как праздничный салат или салат для званого ужина вполне будет хорош. Ну или чтобы погрустить вечерком в одиночестве…