Пловные фантазии

плов из бурого риса с курицей и копчеными ребрами

Сам рецепт собственно не новый и я его не изобретал. Оригинал сгинул где-то в 20-х годах, был как-то восстановлен, а я приготовил его на свое усмотрение, но вместо сладкого бухарского приготовил видоизмененный домашний плов из бурого риса по тому же рецепту.

В вашем воображении, наверное, всплывает огромный казан литров на 200, куски мяса кг на 3, костер… Но мы обойдемся городской кухней, маленьким казанчиком, стаканом риса. Этот плов отдаленно похож на тот, что все привыкли видеть, но если вы слышали о плове, который готовит бригада поваров в 4-х казанах, то это ближе к истине.

ингредиенты для плова из бурого риса

Ингредиенты:

Мясное ассорти: часть курицы грамм 100-150, копченые ребра, говяжьи или свиные по количеству едоков, морковь грамм 200-250, крупная луковица, грамм 200-250 бурого риса (желательно среднеазиатского), горсточка изюма по вашему вкусу, щепотка шафрана (испанского, иранского, индийского, не путать с куркумой!).

бурый рис

Основа:

Ставим воду на огонь и после закипания опускаем ребра (нам нужно вкусное мясо, а не бульон). Готовим до мягкости. В другой кастрюле также вскипятим воду и опускаем куски курицы. Варим 3-5 минут и туда же опускаем очищенную морковь, разрезанную на 2-3 части. Дадим закипеть и выключаем, закроем крышкой. Переваривать ничего не надо!

варим мясо

Обжарка лука:

В казане разогреем смесь масел: подсолнечного, зигир и орехового. У вас этого нет? Возьмите только подсолнечное. Когда увидите легкий дымок опускайте луковые полукольца и жарим до красивого оттенка. Убираем из казана, плиту выключаем.

плов из бурого риса - обжарка лука

Подготовка риса:

Рис обязательно замочим минут на 20 в холодной воде. Промываем и снова замачиваем в чистой воде. И так до тех пор пока вода не будет стекать чистой. Кстати, если нет или не любите бурый рис — возьмите «лазарь» или «авангард», или свой любимый.

подготовка риса для плова

Собираем:

Когда ребра готовы, выкладываем их для остывания, курицу и морковь вынимаем из бульона. Бульону дадим закипеть, солим и отвариваем рис до полуготовности. Откидываем на сито и дадим стечь.

Теперь на дно казана выкладываем готовое мясо,

собираем плов из бурого риса

сверху слой жаренного лука, приправим солью.

собираем плов 1

Поверх кладем небольшие брусочки моркови, изюм и приправим растертым шафраном. Солить, как ни странно, не надо!

добавляем шафран в плов

Все это накрываем рисом и включаем сильный огонь.

закладка риса

Если услышите звук жарки мяса добавьте пару ст. ложек воды, поверх риса кладем 3-4 ст.ложки топленого или сливочного масла.

плов из бурого риса
плов из бурого риса

Томление:

Закрываем крышкой и держим минут 10 на среднем огне. Это необходимо, чтобы мясо прижарилось и стало румяным. Теперь убавляем огонь до минимума и томим не менее 40 минут. После чего снимаем крышку, стряхнем с нее капли воды, оботрем насухо, перемешаем сам рис и снова закроем минут на 10-15. Теперь включаем сильный огонь буквально на минуту и выключаем.

Подача:

Плов, по замыслу, выкладываем на блюдо слоями, не перемешивая. Нижний слой — рис, сверху морковь с изюмом, на верхушку лук и мясо. Маслом со дна поливаем весь плов. Этим маслом пропитается рис, так как он готовился без жира.

Все это несем на стол, но смотрите не проглотите языки! Плов из бурого риса получается вкусным и легким, он порадует тех, кто не любит жирного. Рекомендую. Но пару чашек горячего чая после ужина все же выпейте.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Экспериментальный вариант? Такой плов готовят с белым рисом

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.