Вешенки маринованные по классике

маринованные вешенки с уксусом

Грибы у нас заготавливали испокон веков. Есть люди которые используют всё, что дает лес. Зимой грибочки с огурчиками, капусткой и стопочкой — это что-то! Маринованные на зиму вешенки не исключение, особенно если они приготовлены дома еще и с чесноком и натуральным уксусом. Они ничем не уступят авторитетным рыжикам или груздям. Надо лишь их вкусно замариновать, а для этого нужен правильный и подходящий рецепт. Вкусы то у всех разные. Заготавливать лучше лесные вешенки, а не те что сейчас в ящиках выращивают. Хотя попробовать можно, особенно, если вы житель крупного города и до Китая вам ближе чем до ближайшего леса. Или в грибах не разбираетесь…

Ингредиенты:

На 1 кг вешенок возьмем: 3 зубчика чеснока и маленький пучок зелени укропа. Для заливки из расчёта на 1 л воды: 200 мл столового уксуса(только не эссенции!), 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, 1-2 лавровых листа и 4-5 горошин черного перца.

Как готовить:

Сначала мытые грибы, брать лучше некрупные, варим в подсоленной воде до готовности и откинем на дуршлаг. Очищенный чеснок и зелень укропа измельчим. Грибы плотно укладываем в банки слоями, каждый слой пересыпаем укропом и чесноком.

В литре воды растворим сахар и соль, доведём до кипения. Добавим перец и лавровый лист, варим 10 мин. Вливаем уксус и варим ещё 5-10 мин. Готовым маринадом заливаем грибы.

Теперь, кроме белых, маслят и груздей, у вас в кладовочке или хотя бы на балконе городской квартиры есть и классические маринованные с уксусом вешенки. Вдруг вы любите большое разнообразие солений и маринадов на столе, вот и будут вам на радость и грибочки разные, и огурчики, и многое другое вкусное. А к ним домашняя колбаска, горячая картошечка, холодненькая водочка и вдобавок балтийская килечка посыпанная зелёным лучком… ( слова Гоги из фильма «Москва слезам не верит»)… Слюнки уже потекли? Так готовьте себе на радость! Стерилизовать обязательно, с грибами рисковать себе дороже.

Вам может понравиться: «Белые грибы по-французски»

вешенки маринованные в домашних условиях

Примечание:

Если у вас банки 0,5 л — стерилизуем 20 мин, закупориваем и переворачиваем. Оставим до полного остывания. Убираем на полку, пусть ждут своей очереди, а когда их съесть — решите сами.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Фотиния

    Спасибо за рецепт, всё хорошо, кроме упоминания о «холодной водочке», которая является как известно ядом, и заведомо испортит любой отдых и праздник.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.