История русского самовара и таинственной вилки

история самовара

Кто из вас задумывался о появлении вилок? Скорее всего никто. Ну есть и хорошо, зачем голову ломать… А вот история самовара это совсем другое! Это русская традиция и самобытность! Они были в каждом русском простом и купеческом доме, да и мастера по производству самоваров ценились особо! Вилки также прочно вошли в наш обиход и уже никто не мыслит как можно есть без вилок, но как и откуда они появились?

История вилки

Вилка и самовар — более позднее явление нежели остальная посуда, а история самовара еще более молодая. Хотя иногда раскопки ставят под сомнение сие утверждение. В древнем Египте и Ассирии вилка уже была, но являлась инструментом поваров, а не столовым прибором. Появление вилок в России приписывают все тому же, ставшему ныне «козлом отпущения» некоторых явлений, Петру I. Были вилки у древних греков, немного позже в Риме. После нашествия варваров в Европе о вилках временно забыли. Но они сохранились у византийской знати и именно из Византии в 11-12 веках вернулись к европейцам.

Некоторые исследователи утверждают, что даже в 17 веке на царском столе вилок не было, но этому возражает книга Н.Писарева «Домашний быт русских патриархов», изданная в 1904г. В ней говорится, что в 1695 году в столовую палату святого патриарха выданы: «14 вилок черены рыбьи с щадрою оправа серебряная с чернью, серединки золочены…» Немного даже веселят эти слова, но это цитата из той книги. У этих вилок было два зубца и подавали их только знати. Еще позже на столах появились солонки, перечницы, уксусницы, горчичницы и… рассольницы. В рассольницах подавали соленые сливы, лимоны и огурцы. Судя по всему у нас вилка, оказывается, путешественница.

старинные вилки

Немного о другой посуде:

16-17 векам приписывают появление стеклянной и хрустальной посуды, но ее нам завозили из-за границы. Была посуда в которой еду приносили из поварни на столы. Для супов и других жидких блюд были ставцы, кастрюли, оловянники и разсольники с крышкой. Оловянник — ковш из олова с пузатыми боками. Уже за столом супы разливали в мисы. Мясо, рыба, птица, икра подавались на блюдах. Те имели свои размеры и назначения: лебяжьи, гусиные, икорные. Интересно, а что было, если бы гуся принесли на лебяжьем блюде?! Блюдо для овощей называлось… Догадались? Да, овощник.

Царю Петру I приписывают многие изменения в жизни России, сейчас это чуть ли не обвинения, а там кто знает… При нем появилось само слово «кухня», вместо русских печей стали появляться «голландки», а также и посуда. Стали исчезать горшки и чугунки, сита и решето, сенеги. Появились кастрюли, дуршлаги, шумовки, мясорубки. Все это немецко-голландские названия.

история самовара

История самовара

Ну вот наконец вспомнили и о самоваре… История его происхождения насыщена. В других языках самовар появился вместе с матрешкой и балалайкой. В России первый показ самоваров был в 1829 году в Петербурге на мануфактурной выставке. После этого начался триумф самоваров в Европе. В 19-м веке «самоварной столицей» стала Тула. Кроме того самовар был предметом семейной гордости и передавался по наследству.

Музыкальные способности самовара были в особой цене: закипая он начинал «петь», то есть издавал своеобразную трель, тем самым создавая особую атмосферу уюта. Недаром часто беседы велись за чаем у самовара. Слышали выражение «сиять как медный самовар»? Медь окисляется и хозяйке постоянно приходилось начищать самовар до блеска. Вдобавок те самовары кипятили воду раскаленными углями, их засыпали в «рубашку» и угли раздували обычным…. сапогом!!! как кузнечными мехами. Об этом мы тоже слышали и видели в фильмах, а может кто-то еще и застал лично. Вот такая у нашего самовара захватывающая история и очень интересные традиции…

Сейчас и самовары другие, да и металл, в основном, латунь. Но есть также из меди, томпака, мельхиора. Нагреваются электротэнами. Но дровяные, хоть и меньше, но еще есть. В городской квартире, конечно же, электрические. А на даче вечерком под яблонькой… что лучше старинного, дровяного? Чай с фруктовыми листьями и дымком, и ваша любимая семья…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Познавательно. Ради интереса почитать можно

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.