Как видно гусей любят не только в России, и придумывают свои нюансы приготовления этой птицы, добавляя к ней другие продукты, тем самым образовывая незнакомые доселе сочетания. Гусь с яблоками же знаком? А жаркое из гуся с краснокочанной капустой и яблоками по богемскому рецепту? Еще нет? Так пошли знакомиться! Только не с гусем, приготовим незнакомого, а с отличным вкусным блюдом из чешских регионов.
Ингредиенты:
К одному гусю (небольшому) берем 600 гр краснокочанной капусты, 80 гр яблок, столько же картошки, 1 луковица, соль, тмин, уксус, масло.
Как готовить:
Гуся нужно опалить и хорошенько промыть. После чего разрубить на порционные куски и присыпать тмином. Сковороду нагреваем, можно добавить масло, хотя в гусе должно быть достаточно жира. Высыпаем в нее мелконарезанный лук, а сверху укладываем куски птицы и жарим их на луковой «подушке», периодически переворачивая, пока гусик не зарумянится.
Капусту шинкуем, очищенный картофель и яблоки режем ломтиками, все продукты смешиваем и засыпаем яблочно-овощной смесью гуся. Солим, добавляем пару ложек уксуса и жарим до полной готовности. Жаркое из гуся с красной капустой и яблоками должно получится сочным, а не высушенным, иначе можно считать блюдо испорченным. Сочное мясо — разве это не то что мы любим?
Примечание:
Подавать к этому блюду советуют булочки, конечно же свежие, или картофельные клецки. Картофельные клецки немного смущают, ведь жаркое уже содержит в себе картошку… другими словами нам предлагают лопать картошку с картошкой?! Нонсенс, но тем не менее такие любители есть на свете, сам знаком с такими. Получается что по логике подавать к этому божественному жаркому по-богемски нужно булочки… Вот вам и блюдо Богемии, похоже там умеют делать не только стекло… Попробуем сравнить что у них лучше: еда или все таки стекло?