Грузинские чурчхелы

грузинская чурчхела

Когда-то читателям понравились кахетинские чурчхелы… В свою очередь пора рассказать и о других. Причем не менее вкусных чурчхелах, которые готовят в других регионах. Регионы — разные, а чурчхела вкусная и кроме того, вся она — грузинская! Принцип приготовления тот же. Но виноград и начинка — разные.

Чурчхелы имеретинские:

Они умеренно сладкие с легкой кислинкой, тонкие.

грузинская чурчхела - имеретинские

Для начинки:

Обжаренный и очищенный фундук. Но можно и сушеные фрукты.

Виноградная масса:

Осветленный сок белого винограда. Традиционно это цоликаури или крахун. Однако в России вряд ли он есть, поэтому берите какой есть. Но загустите именно кукурузной мукой.

Как готовить:

нитки с начинкой опустить в виноградную массу 1-2 раза, ведь они должны быть тонкими. Сушим 8-10 дней

Картлийские чурчхелы:

чурчхела

Начинка:

Грецкие орехи и сушеный виноград

Виноградная масса:

Уваренный сок красного винограда. Он должен быть бурого цвета и иметь консистенцию меда. Загущаем пшеничной мукой.

Как готовить:

Нити опускаем в виноградную массу причем не меньше 3-4 раз. Эти чурчхелы толще имеретинских. Сушим 16-20 дней

Гурийские чурчхелы:

Эти чурчхелы отличаются длиной. Причем достигают более метра.

грузинские чурчхелы

Начинка:

Фундук или семечки тыквы.

Виноградная масса:

Сок белого винограда первого отжима. Его загущают тонкопросеянной кукурузной мукой. Причем обязательно прошлогоднего урожая с добавлением меда. Готовятся также, как и кахетинские. Сушка 10-12 дней.

Рачинские чурчхелы:

грузинская чурчхела

Начинка:

Сушеные фрукты и семена. Например миндаль, ядра абрикосовых и персиковых косточек. Их держат в воде до тех пор пока кожица не будет легко сниматься. После того проваривают в сахарном сиропе.

Виноградная масса:

Это сок белого или красного винограда. В идеале цоликаури и александроули. Его загущают пшеничной мукой. Варить массу до тех пор, пока вкус муки не исчезнет. И эти чурчхелы готовятся точно так же, как классические кахетинские. Их сушка 8-10 дней.

Теперь вы знаете и другие рецепты приготовления чурчхелы, но все равно не все! Но главное — вы знаете как готовится любая настоящая грузинская чурчхела! И при желании сможете их приготовить у себя дома!

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.