Кто-нибудь может назвать сколько раньше выпекали блинов на Руси? Вряд ли. Кстати, а почему именно выпекали? Да потому что в то время по традиции готовили их в русской печи! Гречишные блины были известны еще во времена татаро-монгольского ига и даже завоеватели очень хотели их попробовать… Увы, печей таких уже мало где осталось, да и состав теста изменился, поэтому мы приготовим себе любимым классические блины из гречневой муки на опаре с молоком, а испечем, разумеется, на сковороде! Сейчас гречневые блины встречаются и во французской кухне, но наши то повторить невозможно! Тем более что подавать мы их будем с осетриной и черной икрой. Это блины достойны царских столов, но встретить их можно в ресторанах настоящей русской кухни, а мы просто испечем их сами…
Ингредиенты для гречневых блинов:
- Гречневая мука — 1 стакан
- Живые дрожжи — 10 гр
- Яйца перепелиные — 4 шт
- Сахар — 1 ч.л
- Соль
- Молоко — 0,5 стакана
- Растительное масло или кусочек сала
Для подачи:
- Подкопченный балык осетра — 200-250 гр
- Паюсная черная икра — 4 ст.л
Ставим опару:
Дрожжи разводим в 4-5 ст.л теплой воды, добавляем щепотку сахара и ложку муки, хорошенько размешиваем, накроем и оставим в тепле до тех пор пока не поднимутся. Это и есть опара.
Замешиваем тесто:
Готовую опару выливаем в глубокую миску, туда же муку, 2 яйца, соль и сахар. Вымешиваем тесто и дадим ему подняться. Теперь вливаем теплое молоко небольшими порциями. Оставим бродить в тепле.
У оставшихся яиц отделим белки от желтков, белки взбиваем, а желтки смешиваем с тестом. Когда оно поднимется, вливаем белки. Перемешиваем и по существу тесто готово.
Выпекаем:
Печь блины из гречневой муки на опаре мы будем в сковороде, как и привыкли,. Ну не строить же теперь печку. Сковороду смазываем маслом или кусочком сала, как наши бабушки, причем переворачиваем крайне осторожно ибо гречишные блины переворачивания отродясь не любили, именно поэтому их в печи и выпекали. Кстати, попробуйте сделать это в духовке, будет более аутентично.
Вам может понравиться: «Кукурузно-пшеничные блины»
Подача:
После того как блины готовы, балычок тонко нарезаем и ставим рядом с блинами, туда же блюдце с икрой. Ломтик рыбки на блин, сверху немного икры, ну а дальше сами знаете…
Видимо именно так ели гречишные блины раньше, но сейчас осетрина далеко не всем по карману, поэтому возьмите ту рыбу и икру какую сможете себе позволить. Тоже будет вкусно и праздничный стол украсит, да и по правде говоря закуска хороша….
Приятного аппетита!
Завтрак для 1-й сотни списка ,,Форбс»…