Еда известных людей

Языки ягненка

Название рубрики помните? Как вы считаете шеф-повара Ивлева К.В. можно причислить к таковым? Конечно да! Ведущий многих кулинарных телепередач, в том числе «На ножах», у которых немалая аудитория, владелец нескольких ресторанов.

Зрители десятилетней давности помнят программу «Спросите повара», которую он вел в паре с Юрием Рожковым. В той передаче они готовили и свои блюда, и по рецептам из разных кулинарных книг, поправляя их и указывая на неточности и ошибки. Как вы считаете, есть чему поучиться у этого человека в плане приготовления еды?

Знакомить лично с ним мы не можем. Но познакомим с совместным творчеством на основе популярной книги изданной ЭКСМО в 2012г. Этот рецепт первый из …? А сколько вообще рецептов у Ивлева?

Языки на Руси готовят давным-давно, но в большинстве случаев это свиной, говяжий, телячий. Все это вполне можно купить на базаре и в мясных лавках. А вот бараний до некоторых пор — новинка. Но на то повар и повар чтобы иногда и пофантазировать. Этот рецепт родился в результате эксперимента этих двух грандов. Почему именно язык ягненка? Они менее жирные и более маленькие… Вы уже знаете где купить языки ягненка?

Авторы сразу же применяют хитрость приготовления: «языки должны не только обжариться, но и провариться в соусе, благодаря этому станут сочными и впитают в себя ароматы специй и овощей…» (недословно)

Теперь состав продуктов: языки ягненка грамм на 600, по одной луковице и моркови, 100 гр стебля сельдерея, столько же стеблей разной зелени (кинза, петрушка) 3 лавровых листа, 2 гвоздички, 20 горошин черного перца, соль.

Соус: бульон от варки языков 100 мл, сливочное масло пара ст.л., 200 гр помидоров черри, зелень петрушки 10 гр, пара зубчиков чеснока, 100 гр лука-репки, 2-3 ст.л. оливкового масла, 2-3 веточки тимьяна…

Обратили внимание, что нет укропа? Когда-то в одной из передач К. Ивлев сказал: «укроп это убийца мяса…»

Теперь на кухню, к плите. Языки помоем, складываем в кастрюлю и заливаем водой вдвое больше уровня языков. Включаем огонь и ждем закипания.

Тем временем чистим все овощи, режем крупно и слегка припекаем на сковороде без масла. Тут хороша сковорода с покрытием. Но почему бы и не в духовке (дополнение не от Ивлева). До углей не надо!

Подрумяненные овощи и пряности отправляем в кипящий бульон и варим на среднем огне до полной готовности языков. Язык накалываем на вилку. Сползает? Значит готов! Языки сразу же в холодную воду и очищаем от кожицы.

На оливковом масле обжариваем языки с обеих сторон. Параллельно или до этого чистим лук, чеснок. Чеснок раздавим, лук мелко рубим, черри моем, разрежем пополам и присолим. Зелень петрушки мелко порежем. Теперь все одно за одним…

К обжаренным языкам сразу кладем веточки тимьяна, чеснок, лук и помидоры. Жарим постоянно помешивая 2-3 минуты и вливаем бульон. Доводим до кипения и добавляем сливочное масло. Помешиваем до полного растворения масла. И дожидаемся чтобы соус загустел. Вот и все!

Гарнир? Любой. А надо? Соус остался? Вот тоже мне беда… Ломоть свежего хлеба и вы запросто его уничтожите… Вы уже возмущаетесь: а где же соль? А читали где мы добавляли овощи и специи? А соль у нас что? Да, именно специя, приправа, а не белая смерть, как сейчас сказало бы большинство. Белая смерть не соль, а ее избыток! Так что всего в меру…

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x