Соусы и приправы

Уксус из яблок и меда

 413 прочитано

Уксус очень распространенная приправа, причем не только у нас. Видов уксуса немало. До них мы в свое время доберемся. Сегодня разберем один из вариантов яблочного уксуса. Он неплохо готовится и в домашних условиях, сами делаем регулярно. Тут лишь бы яблоки хорошие были. Часто мы используем уксус и для маринования овощей или фруктов. Также используем в еду — некоторые любят окунуть горячий пельмешек в уксус… Или салатик заправить. Качественный натуральный уксус можно и купить, но можно и самим сделать. Рецептов хватает, однако не все сразу. Начнем с одного. Но сразу скажу — данный яблочный уксус с медом рецепт на любителя.

Возьмите с полкило яблок, 0,5 л воды, 100 гр меда, 10 гр дрожжей и 1 ч.л сахара.

Приготовление:

Яблоки моем, натираем на терке и заливаем теплой водой. Добавляем мед, сахар и дрожжи. Все хорошо перемешаем. Уксус у нас что? Результат брожения. Так как в данном рецепте московская хозяйка использует дрожжи, то чтобы они заработали нужен сахарок. Потому что мед сам по себе никогда не забродит! Всю эту мешанину прикроем тканью и поставим в теплое место на 10-14 дней. Когда «каша» поднимется наверх ее необходимо перемешивать с жидкостью.

Когда активное брожение закончится — процедите. Добавьте еще по 50 гр меда и сахара. Начнется повторное брожение, но уже более тихое. Примерно через полтора месяца гуща осядет на дно, жидкость будет становиться светлой и прозрачной. Снова процеживаем. Наконец ваш яблочный уксус из яблок с медом готов.

уксус из яблок с медом

В заключении:

Разлейте по бутылкам и используйте по назначению. Но ни в коем случае не путайте это с натуральным яблочным уксусом! Это скорее всего яблочный уксус из яблок с медом и дрожжами по семейному рецепту от домашней хозяйки. Потому что в натуральном уксусе принимает участие уксусная матка! Об этом как-нибудь в другой раз. Попробуйте этот вариант, возможно вам он подойдет. В еду или для консервации этот медовый домашний уксус использовать можно, но для оздоровительных целей делайте лучше продукт натурального брожения.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x