Напитки

Яблочный кисель

Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.

Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни. Он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство.

Чтобы вновь наладить работу организма подавали овсяный кисель… Вы не любите овсяный? Давайте приготовим яблочный. Яблок у нас хватает и пользы от них также немало.

А для киселя нам нужны… яблоки! Возьмем гр 500-600, 3/4 стакана сахарного песка, 1,5 ст.л. муки*, пару стаканов воды. Это классика. Я советую добавить 1 ч.л. семен аниса

Яблоки моем, сердцевину вырежем, яблоки мелко порежем. Заливаем водой и ставим на огонь. Доведем до кипения, убавим огонь и варим на малом огне. Когда яблоки разварятся в «кашу», протираем через сито или перемелем блендером.

Муку разводим водой до состояния сметаны, комочков быть не должно. Теперь в яблочный отвар засыпаем сахар, размешиваем и доводим до кипения. Кипятим минуту и вливаем разведенную муку. Это называлось — заварить кисель. Конечно же размешиваем и оставим для загустения, кисель все-таки.

Кто-то помнит как выглядит кисель? А как сами грызли сухой брикет из магазина?

*Муку можете брать по своему вкусу, тут вполне уместна и овсяная. Или возьмите хлопья и перемелите их. Остальное по рецепту.

3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x