
Луково-яблочное …. варенье
76 прочитано
Яблоки с чили? Мда, звучит как-то непривычно, да и пробовать что-то не особо хочется… Вы еще не весь состав изучили… А может все-таки решиться и попробовать?
Берем полкило красного лука, 400 гр сладких красных яблок, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 4 веточки тимьяна, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, 1 ст.л. розового перца, хлопья 1-го перца чили, 1 ч.л. соли, 150 гр. тростникового сахара, 160 мл яблочного уксуса.
Сочетание продуктов, конечно, редкостное, ну так и вкусы у людей неодинаковые. Ну если любопытство выше предрассудков то пошли что то делать. В конце концов кетчуп с такими продуктами едим и радуемся.
Лук и яблоки очистить и порезать мелкими кубиками. Душистый перец и гвоздику быстро обжарим на сухой сковороде и разотрем в ступке. Листья тимьяна отделяем от веточек.
На большой сковороде разогреваем масло, поджарим лук и яблоки, добавляем душистый перец, гвоздику, тимьян, лавровый лист, часть размолотого розового перца, щепотку хлопьев чили, соль и перемешиваем. Добавляем сахар и дадим ему карамелизоваться.
Вливаем уксус и варим минут 40-45, добавляем оставшийся розовый перец, поправляем на соль.Убираем из варенья лаврушку и разливаем горячим в банки и сразу же закрываем.
В Германии это «варенье» подают к пряным мясным блюдам и сырам. Возможно что вареньем это назвали с ироние. У нас это чудо назвали бы кетчупом или пряным яблочным соусом.

