Блюда из мяса

Это что-то….(шашлык из языка)

И это действительно что-то, хотя и не совсем привычно для нашего слуха. Ну конечно же — шашлык! Вроде бы и слово всем известное, и ели его все, да и каждый будет кричать, что умеет его готовить и именно ему по секрету сообщил рецепт старый азербайджанец, он же грузин, он же армянин, таджик, туркмен и это можно перечислять бесконечно. Этим мы с вами заниматься не будем, а просто узнаем как готовить очередное блюдо — шашлык.

Шашлык — зато какой! Вряд ли все когда-либо ели именно это. Зато многие бывали на базаре и видели на прилавках язык. Говяжий, свиной, бараний, но большинство проходит мимо, так как не знает что с ним делать, кроме как отварить. А мы с вами воспользуемся советом знающих людей и приготовим из него шашлык. Нет, нет, не из знающего человека, а из языка.

Способ приготовления немного отличается от общепринятого, но это не страшно. Ведь язык сам по себе жесткий, готовится долго. Поэтому стоит прибегнуть к некоторым ухищрениям, если конечно мы собираемся вкусно поужинать, а не тренировать мышцы челюстей, пережевывая это нечто. Кстати, при СССР этот субпродукт являлся деликатесом и купить его было невозможно. А сейчас все что угодно.

Вот и язык мы с вами уже купили на ближайшем рынке, помыли, почистили, а вот снять с него шершавую оболочку, увы почти невозможно, поэтому надо хорошенько поскрести ее ножом и помыть. В данном случае никакой известный вам маринад из майонеза (какой ужас!), лимона, минералки и все такое — не поможет! А язык-то уже купили. Ну хватит охать и ахать, начинаем готовить. И начинаем резать лук! Как всегда полукольцами, а так же режем мелкой соломкой красный болгарский перец, раздавливаем зубчиков несколько чеснока, в зависимости от того как вы любите чеснок и насколько вы боитесь вампиров (говорят они чеснока боятся) и помидоры. Помидоры, как и перец надо очистить, хотя можно и потом, но это уже вопрос вашего здоровья. Есть мнение врачей что кожица помидоров при нагревании выделяет вещество, засоряющее желчный пузырь, поэтому лучше очистить и обязательно протереть.

Все это смешиваем в кастрюльке, солим, добавим красного острого перца, чуть-чуть, можно розмарина, туда же кладем порезанный дольками язык и ставим на огонь. Кипятить, варить его не надо, надо часок-полтора потомить его в этой смеси. Язык размягчится, пропитается овощными соками и пряностями. Вот теперь эта самая неподдающаяся оболочка слезет очень легко. Все оставшееся выпариваем до состояния густого соуса. Кусочки языка обмазываем маслом и полученным соусом, и вот теперь на мангал! Вам нужно лишь поджарить кусочки языка до хрустящей корочки или просто подрумянить, не надо жарить 20 минут, это лишь высушит и испортит язык, с которым вы так долго мучились.

Итак: шашлык из языка готов, соус (напомню он у вас в кастрюльке) — готов

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x