Это интересно

Шень Нун и чай

Как говорилось в старом рекламном ролике «имидж ничто — жажда все»…. Но это говорилось о другом напитке, а сегодня напиток более известный и благородный. Чай… Его пили и пьют лорды в Англии, люди любого ранга и состояния на Севере, согреваясь с мороза, в Средней Азии горячим чаем спасаются от жажды в жару, его пьют в гостях, на приемах, за разговорами в компаниях, в перерывах на работе, во время завтрака и от жажды, во всех краях планеты.

Видов и сортов чая очень много. Лучшим считают китайский, но кто видел его во времена СССР? Зато все вспомнят 36-й, плиточный азербайджанский по 1 руб. 63 коп., с которым возни побольше, зато какой он был терпкий! И конечно же каждый хотел купить индийский с 3-мя слониками на коробочке…

Теперь каких только нет, но толку с этого мало. Один заваривается плохо, в другом палки одни и все такое. Но хорошего чая вполне достаточно, главное выбрать то, что вам по вкусу. Для этого вам придется попробовать множество сортов, но по другому вы и не узнаете.

Конечно же чай не свалился нам на головы из космоса, этому есть распространенная легенда. В 3-ем тысячелетии до н.э. китайский император Шень Нун проводил время в своем саду и задремал, а недалеко от него был сосуд с горячей водой. Когда император проснулся, то увидел в нем какие-то листочки. Неизвестно с чего император решил попить и настой ему понравился. С тех пор эти листочки заваривают повсеместно.

По другой версии этот напиток случайно открыл некий путешественник, уснувший у костра под неизвестным кустом. Во всем этом есть одна неувязочка: свежий лист, прямо с куста, не заварится и нигде не заваривают свежих листьев. Их сушат или подвяливают, то есть подвергают ферментации в разной степени. Вы когда-нибудь видели свежие листья чая в продаже? Так что это больше похоже на легенду.

И не менее интересный вопрос — это цена чая. Есть от приемлемой до заоблачной, и не менее важно, где его купить. От этого отчасти зависит конечная цена. Нужно лишь поискать, а тут мы можем подсказать…

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x