шашлык в казане
Восточная кухня

Пикник в многоэтажке

 41 прочитано

Не все в России жители деревень, немало жителей городов, живущих в огромных многоэтажках. Не все имеют возможность и желание выехать на природу, а шашлык любят не меньше. Что же делать? Отказываться от шашлыка? Не самый лучший вариант. А ведь выход все же есть. Хотя шашлык в казане- не тот шашлык, который знаком всем.

Есть в Средней Азии блюдо, которое прекрасно можно готовить на кухонной плите любой многоэтажки. И называется оно казан-кебаб. Кебаб во многих тюркоязычных странах и есть шашлык. А по названию уже понятно, что готовить мы будем в казане.

Вам нужно купить жирное мясо: баранину или для некоторых нелюбителей баранины — свинину: 1 кг, 5-6 луковиц, соль , зира, кориандр и сухие травы на ваш выбор (укроп не желателен). Все это необходимо для маринадаак как, в данном случае, мы будем готовить из мякоти задней ноги. Никаких уксусов, лимонов, масла и майонеза. Не стоит портить хорошее мясо.

Итак, маринуем мясо:

Очистим его от пленок и порежем кусочками см по 3, лук режем тоненькими колечками, добавляем соль, размолотые специи и пряные травы. Перемешиваем и давим руками, пока лук не даст сок. Вот теперь смешиваем лук с мясом и хорошо перемешиваем. Теперь мясо нужно прижать, например тарелкой, чтобы сок покрыл мясо. Если вдруг сока не хватает, добавьте сильногазированной минералки и забываем обо всем часиков на 4-6

Приготовление

Как время пройдет ставим казан без всякого жира и масла на огонь, причем на сильный. Казан должен нагреться так, чтобы мясо к нему прилипало. А пока он разогревается, достаем мясо и очищаем его от лука, специй и трав.

И теперь самое трудное и интересное: кусочки мяса прилепим на стенки казана. Именно на стенки, а не на дно! Но! Мясо нужно лепить жиром внутрь казана, а не к стенкам. Иначе жир будет плавиться, течь по стенкам и мясо просто скатится. А так жир будет капать на дно казана.

Итак: мясо прилепили. Теперь закрываем казан крышкой и прижимаем грузом. Огонь убавляем где-то чуть меньше среднего и на полчасика забываем. За это время мясо отпадет от стенок и окажется на дне в растопленном жире и соке. Лишний сок нужно выпарить, для этого огонь нужно прибавить. После выпаривания крышку закрываем и убавляем огонь до малого.

шашлык в казане

А теперь режем лук очень тонко, сбрызнем уксусом, добавим мелко порубленной петрушки и кинзы, перемешиваем.

А мясо тем временем готово! Выкладываем его на блюдо, поливаем растопленным жиром из казана и посыпаем смесью маринованного лука и зелени. И не надо никаких жидких дымов! Казан-кебаб, он же шашлык в казане собственной персоной! К нему достаточно свежих овощей и зелени. Теперь можно кушать и предаваться безумной фантазии.

Приятного аппетита!

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x