Имеет ли на самом деле этот шашлычок отношение к Афганистану — я не знаю. Кто-нибудь из читателей был в Афганистане? Там есть такое блюдо? Будем надеяться что есть. Называется этот афганский шашлык именно так — баранина по-афгански.
Что для этого нужно?
Чтобы кушать шашлык по афгански нужна конечно же баранина. Причем не замученная «тяжелой неволей», а хорошая жирненькая. Берите столько мяса на сколько у вас хватит терпения. Это блюдо для тех, кто собирается отмечать праздник на природе.
Еще понадобиться мангал, разумеется уголь, соль, черный перец и деревянные шпажки (продаются в магазинах).
Приготовление:
Мариновать ничего не будем, но для поливания нам понадобиться хороший натуральный уксус, где-то 6%, можно домашний. Его разбавляем минералочкой или просто возьмем приличное белое сухое вино. Правда это уже отступление от рецепта.
Еще один «не стандарт» это размер кусочков. Кусочек мяса должен быть с крупную разбухшую фасолину! Эти кусочки нанизываем на шпажки штук по 10-12 (не надо много), присолим и на мангал. Угли рекомендуются мелкие, готовим близко к углям, а не в 15-ти сантиметровых корытах! Поэтому и получается пересушенное мясо. А какое должно быть? Жареное и сочное, а не запеченное и сухое.
Расстояние до углей см 3, готовится афганский шашлык пару минут с каждой стороны, периодически сбрызгивая уксусом. Вы запомнили? Уксусом, можно настоянным на пряных травах, чесноке и перце, а не уксусной эссенцией. Угли не должны гореть «синим пламенем», но должны быть раскаленными, иначе мясо будет сушится и защитников подобной еды самих придется защищать в медучреждении. Однако не забываем, что кусочки мяса у нас маленькие и зажарятся быстро, поэтому не оставляйте их без внимания.
Готово? Расстилайте армянский лаваш, на него шпажки с мясом, заворачиваем и бегом к столу! Вкусна баранина только пока горячая, остывшая уже не то! К мясу можно поставить тот же уксус или соус ткемали, можно томатный.
Надеюсь, что выходные для вас и ваших близких пройдут как вы того хотите, то есть — успешно и счастливо, а рецепт афганской кухни запомнится вам надолго.
Приятного аппетита!