Блюда из мяса

Чашушули

 412 прочитано

Очень похоже на словечко из мультиков. Что поделаешь, иногда другие языки вызывают веселье. Но чашушули это блюдо из говядины по грузински, с помидорами, специями и пряными травами. Допустимо готовить из телятины. Обязательное условие: блюдо должно быть остреньким! Но положа руку на сердце: а кто вас контролирует? Просто острый перец имеет определенную пользу для здоровья. А мы же с вами заботимся о здоровье? Соуса должно получиться ниже уровня мяса. Блюдо самостоятельное, но можно и гарнировать. Лучше всего жаренными овощами, чтобы подчеркнуть вкус мяса. Основа блюда все таки мясо!

Рекомендации получили? Молодцы. Поехали на базар. Мы с вами люди вежливые, поэтому обойдем и поздороваемся со всеми знакомыми продавцами и конечно же приобретем у них: 1 кг мякоти говядины, 200 гр. лука, 300 гр. помидоров, чеснок, из которого нужно 2-3 дольки, листик лаврухи, базилик, кинза по 50 гр, 3-4 веточки чабера, 1 ч.л. молотых семян кориандра, один небольшой жгучий перчик (красный), а соль и дома должна быть, но если нет, то не забудьте купить.

Чашушули из говядины по грузински — готовим:

Говядину режем кубиками 2х2 см, лук очистим и мелко нарежем. В казане лук с мясом перемешаем, добавим 1 ст.ложку воды, прикроем крышкой и на небольшом огне припустим до готовности мяса, воду, если надо добавляем по ложке. Мясо лучше брать нежирное, если речь о говядине, телятина просто не бывает жирной, но и не совсем уж постное. Если вы не забыли то у нас будет говядина тушеная с пряными травами и помидорами, от них мясо и наберет свой неповторимый вкус, но фишка чуть дальше.

чашушули из говядины

Помидоры уже все знают надо ошпарить, очистить, мелко порезать и к мясу. Готовим еще 5-6 минут. Промытую зелень мелко режем, чеснок чистим и режем каждый зубчик на 3-4 части, перец без семян и плодоножки режем колечками и все это вместе с кориандром отправляем к мясу еще минут на 10, после чего закрываем крышкой, выключаем плиту и настаиваем не менее получаса, но в идеале на 8-12 часов. Вот вам и особая фишка! После приготовления говядину еще и настаивают! Наверное именно превращает обычную тушеную говядину в чашушули из говядины по грузински. Едят чашушули горячим, мясо все-таки, посыпав рубленой зеленушкой.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x