чатни
Домашние заготовки

Чатни из зелёных помидоров с кунжутом

 24 прочитано

По названию уже поняли откуда ветер дует? Всё верно-из Индии. Давайте посмотрим как индусы делают чатни из зелёных помидоров. Вообще чатни это соус, а еще точнее соусы, причем из разных ягод, овощей или фруктов. Имейте ввиду когда решите доказать что чатни делается только из …….

На банку 300-350 гр понадобится: зелёные помидоры, 2 стручка зелёного чили, 1 ст.л кунжута, 1 ст.л сахара, по 1-й ч.л соли и растительного масла, пару см свежего корня имбиря. Отдельно для приправы: 1 ч.л растительного масла, 0,5 ч.л семян горчицы, 5 листьев карри, 0,5 ч.л жёлтой индийской зиры*, щепотку асафетиды.**

Сначала поджарим на сухой сковороде семена кунжута: запах пошёл и хватит. Выложим и пусть остывают. Помидоры мелко режем. Надо заполнить пару стаканов.

чатни из зеленых помидоров

В разогретую сковороду добавим масло, колечки чили и помидоры. Обжарим пару минут, после чего тушим под крышкой до готовности помидоров. Оставим до остывания. Семена кунжута растираем и смешиваем с готовыми овощами, добавляем соль, сахар и тёртый имбирь. Взбиваем блендером до пастообразного вида.

Готовим приправу: в разогретое масло добавим зиру и горчицу, когда поджарятся- добавим асафетиду. Перекладываем пасту и обжариваем вместе пару минут до загустения. Снимаем с огня и пусть остывает.

Если вы хотите консистенцию понежнее, до во время приготовления добавьте водички, но хранить только в холодильнике. При желании можно добавить обжаренный арахис или использовать его вместо кунжута. Подают этот соус чатни к рису и лепёшкам, но можете кушать как хотите.

*В некоторых странах зиру называют ,,индийским тмином», поэтому часто возникает путаница если вдруг в рецепте индийской кухни указан тмин. Вы можете приготовить два варианта и решить что лучше для вас.

**Если асафетиды у вас нет и купить негде, можете использовать лук и чеснок, не совсем то, но как заменитель пойдёт. В некоторых течениях индуизма лук и чеснок есть нельзя, но нам то можно… говорят что запах асафетиды похож на запах прелого лука и чеснока, может поэтому их и предлагают на замену.

3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x