Kupibilet RU
Блюда из мяса

Чанахи

 312 прочитано

По традиции это блюдо готовится в глиняных горшочках, причем невысоких, они называются чанахи, отсюда и название самого блюда. Лучше готовить в порционных горшочках, но можно и в общем, большом. Вкус блюда от этого не меняется. Вариаций чанахи несколько, один из них — с бараниной.

В составе блюда — мясо и овощи, готовить его несложно и одним из достоинств является то, что чанахи — блюдо сытное и вкусное. Рассматривать его мы будем на основе классического чанахи на 4 порции или на 4 горшочка. Размеры горшочка выбираем по своему аппетиту.

Нежирное мясо баранины — 400 гр., баклажаны, лук репчатый, картофель, помидоры, чеснок (в зубчиках) — по 4 шт. каждого овоща, зелень базилика и петрушки по 4 веточки и никуда без соли и черного перца.

Приготовление

Баранину режем тонкими полосками и выкладываем ими дно горшочков. Лук, чеснок и зелень мелко рубим и смешиваем. Баклажаны (чистим по желанию) нарезаем вдоль. На эти пластинки выкладываем смесь из лука, чеснока и зелени и сворачиваем рулетиками. Рулетики укладываем поверх мяса. Следующий слой — чищеный картофель, разрезанный на 4 части, следом разрезанные на 4 части помидоры. Овощи солим и приправляем перцем. Горшочки накрываем крышками и ставим в холодную духовку.

чанахи с бараниной

Далее духовку нагреваем до 200°С. Через 50 мин (примерно) крышки снимаем, температуру снижаем до 160°С и томим еще минут 40. И так прямо в горшочках подаем на стол. Это удобнее, ведь глиняные горшки долго держат тепло и блюдо будет оставаться горячим пока вы побеждаете салат.

Сделаем небольшое уточнение для тех, кто не любит баранину: все продукты те же, но баранину меняем на говядину. Все продукты режем кубиками и закладываем по порядку: мясо, картофель, лук, помидоры. Режим готовки тот же, но после снятия крышки готовим 20-30 минут, а не 40. Чеснок добавляем на помидоры вместе с солью и перцем. А зеленью посыпаем уже при подаче. И это уже будет чанахи по-кахетински. У вас выбор по предпочтению мяса. Вкусными будут оба варианта, причем чанахи с бараниной не является классическим.

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x