По традиции это блюдо готовится в глиняных горшочках, причем невысоких, они называются чанахи, отсюда и название самого блюда. Лучше готовить в порционных горшочках, но можно и в общем, большом. Вкус блюда от этого не меняется. Вариаций чанахи несколько, один из них — из баранины.
В составе блюда — мясо и овощи, причем готовить его несложно и одним из достоинств является то, что чанахи — блюдо сытное и вкусное. Рассматривать его мы будем на основе классического чанахи на 4 порции или на 4 горшочка. Размеры горшочка, разумеется, выбираем по своему аппетиту.
Нежирное мясо баранины — 400 гр., баклажаны, лук репчатый, картофель, помидоры, чеснок (в зубчиках) — по 4 шт. каждого овоща, зелень базилика и петрушки по 4 веточки и несомненно никуда без соли и черного перца.
Чанахи из баранины — Приготовление
Баранину режем тонкими полосками и выкладываем ими дно горшочков. Лук, чеснок и зелень мелко рубим и смешиваем. Баклажаны (чистим по желанию) нарезаем вдоль. На эти пластинки выкладываем смесь из лука, чеснока и зелени и сворачиваем рулетиками. Рулетики укладываем поверх мяса. Следующий слой — чищеный картофель, разрезанный на 4 части, следом разрезанные на 4 части помидоры. Овощи солим и приправляем перцем. Горшочки накрываем крышками и, как положено, ставим в холодную духовку.
Далее духовку нагреваем до 200°С. Через 50 мин (примерно) крышки снимаем, температуру снижаем до 160°С и томим чанахи из баранины еще минут 40. И так прямо в горшочках подаем на стол. Это удобнее, ведь глиняные горшки долго держат тепло и блюдо будет оставаться горячим пока вы побеждаете салат.
На заметку:
Сделаем небольшое уточнение для тех, кто не любит баранину: все продукты те же, но баранину меняем на говядину. Все продукты режем кубиками и закладываем по порядку: мясо, картофель, лук, помидоры. Режим готовки тот же, но после снятия крышки готовим 20-30 минут, а не 40. Чеснок добавляем на помидоры вместе с солью и перцем. А зеленью посыпаем уже при подаче. Кстати это уже будет чанахи с говядиной по-кахетински. У вас выбор по предпочтению мяса. Вкусными будут оба варианта, причем чанахи из баранины не является классическим.
Приятного аппетита!