Напитки

Чай масала по-индийски

 326 прочитано

Прикольная, я вам скажу, штука этот чай, который вполне можно назвать и эликсиром, ведь его полезные свойства не одного, кстати русского, на ноги поставили! Частенько сам варил когда промерзал или подстывал. Можно конечно по нашему обычаю и рюмку с перцем принять, но не все же любители горячительного, есть и любители горячего! Что у нас всплываем при упоминании об Индии кроме чая со слониками? Разумеется специи! Чай масала бывает разным, как и другие блюда, но конкретно этот готовят со специями и молоком. Так мы и поступим.

Ингредиенты:

Я чай меньше литра не воспринимаю, поэтому это и возьмем за ориентир. По 0,5 л воды и молока, и лучше пожирнее, домашнего. Черный чай 3-4 ст.л. Ну не нарушайте привычек, возьмите «3 слона». Специй много: кардамон зеленый и черный по 10 капсул, если чего то нет — возьмите какой-то один. Гвоздика и душистый перец по 5-6 шт, корица 3 палочки, 2-3 звездочки бадьяна, свежий корень имбиря 3-5 см, щепотка мускатного ореха, куркумы и соли, 1-2 ч.л сахара. По правде говоря я вместо сахара использовал мед. Можно отступить от традиции и добавить любой сироп.

Приготовление:

Воду смешиваем с молоком и доводим до кипения. Перец, мускат, корицу и кардамон слегка раздробим в ступке. Все пряности, соль и сахар засыпаем в воду с молоком и готовим 5 мин на малом огне. Засыпаем чай и томим еще 5 мин. Огонь выключаем, накрываем и оставляем настаиваться 5-6 мин. Чай масала с молоком и специями к вашим услугам!

чай масала с молоком и специями

Примечание:

Думаете что приготовленный таким образом чай будет слишком крепким? Отнюдь! Терпкий, пряный, кроме того он очень хорошо согревает и разгоняет кровь! И помимо всего прочего это отличный иммуномодулятор! Варите и пейте этот напиток потомков Кришны и Будды, и при этом будьте здоровы и счастливы!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

И правда чай масала хорош, рецепты правда разные