Кок о вен по-белому

кок о вэн

Если попроще, то блюдо это цыпленок тушеный в белом вине со сливками. Технология приготовления похожа с некоторыми другими блюдами из курицы, разным, конечно же, будет только вкус готового блюда. Сядем кушать и все сами увидим. Кушать то сядем, а готовить кто нам с вами будет? Может сами попробуем?

Изначально кок о вен переводили как петух тушеный в вине. Только похоже что ввиду большего распространения цыпленок оказался проще. Это классический рецепт французской кухни. Всеобщее мнение что молодые петушки вкуснее, может поэтому на прилавках их редко встретишь, поэтому могут взять цыплят любого пола. Но классика все же петушок.

Во Франции в каждом регионе был свой рецепт, так что правильными будут все, просто более старый рецепт это в красном вине с кореньями. Наверное у них так принято, хотя с кореньями вкуснее. Теперь к вину добавили сливки, сыр и превратили в интересный и вкусный соус.

Ингредиенты:

Блюдо из цыпленка, поэтому его и берем 1 целую тушку, 0,5 стакана белого вина, 100 гр твердого сыра, полстакана воды, 150 мл сливок, соль, белый перец.

Приготовление:

Цыпленка ополоснем, обсушим и порежем на куски. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде без масла.

обжарим цыпленка по "сухому"

Готовые куски цыпленка приправляем солью и перцем. Вливаем вино, в сковороду, а не в горло, и на малом огне тушим 15 минут. Добавляем сливки и тертый сыр, можно веточку тимьяна, и продолжаем тушить еще минут 15.

цыпленок в вине и сливках

И как любое блюдо из курицы или петуха, тушеный цыпленок прекрасно сочетается с овощным салатом и отварным рисом. Ничего сложного, как видите, главное чтобы не пригорело во время обжаривания. Так что если вдруг разживетесь петушками — воспользуйтесь рецептом, заодно узнаете что там французы намудрили…

На заметку:

Обратите внимание что по рецепту вина намного меньше нежели сливок… Похоже название пора менять, да и не классика это.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.