Блюда из рыбы и морепродуктов

Цоцхали по старинному рецепту

 105 прочитано

Согласно книгам цоцхали (ручьевая форель) называют особым видом форели, которая водится в реках Грузии, однако под «цоцхали» имеется ввиду не рыбка, а способ ее приготовления. Это будет отварная форель, а что в этом блюде интересного узнаете позже. Способ приготовления по принципу: чем проще — тем лучше.

Рыба должна быть не уснувшей. По этому рецепту ее готовили в старину, там где поймали. Тащить далеко не было смысла, а духовок рыбаки с собой не носили. Квасцы не дадут рыбе развалиться при варке, пряности и специи не используют. Соус выбираем по своему вкусу, лучше всего белый и зеленый ткемали, но без соуса тоже хорошо. По этому рецепту готовят любую форель, если она свежепойманная. А вот тут-то и проблема. У нас не везде водится форель, да и в основном продают замороженную. Ввиду этих обстоятельств не стоит считать преступлением то, что мы приготовим по этому рецепту ту рыбку, которую поймаем в своей реке.

Форель 500гр, квасцы 2 гр, соль, 50 гр зелени петрушки — вот и весь нехитрый набор

Как вы знаете рыбу надо чистить и потрошить. Вот это мы сделаем в первую очередь. Если рыба крупная, порежем ее порционными кусками. Теперь подготовленную рыбу сложим в кастрюлю, зальем литр кипятка, добавим квасцы и соль. Варим около 10 мин.

отварная форель

Готовую рыбу аккуратно вынимаем, сбрызнем холодной кипяченой водой и охладим. Форель перекладываем на блюдо, украсим веточками петрушки. И… да сами знаете, что теперь это надо съесть. Отварная форель отлично пойдет и с гранатовым соусом, и со свежими овощами, причем в любом виде. Холодную можно есть с овощами, горячую — с бульоном и свежей зеленью.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x