Закуски

Мужужи для гурманов

 126 прочитано

Название-то, как видно, схожее с прошлой статьей «мужужи по-кахетински», мясо так же — свинина, но технология приготовления разная , да и блюдо все-таки другое. Приготовили то, приготовим и это. Слово незнакомое? Ничего страшного. Для большей понятности это холодное грузинское блюдо из маринованной свинины.

Кроме мякоти свинины 1,5 кг, нужны так же свиные ножки 10 шт,. 3 морковки, 3 шт. лаврового листа, перец душистый и черный (оба горошком) по 10 шт, 3 луковицы. Уксус красный винный — 2 стакана, тархун (эстрагон) 2-3 веточки или сушеный молотый 1 ч.л., базилик 4-5 веточек и 50 гр зеленого лука. Как видите набор продуктов больше и он более разнообразен. Но своего рода интрига уже есть.

Приготовление

Чтобы приготовить это холодное сначала надо ножки разрубить вдоль напополам и промыть. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1,5- 2 часа на умеренном огне. Бульон процедить, вновь залить им ножки, добавим стакан уксуса, целые луковицы (очищенные), морковь, пряности, 1/2 ч.л. соли и продолжим варить в течении часа. Бульон снова процедим, снова зальем им ножки, накроем крышкой и оставим. Мясо режем кусочками, заливаем воды до уровня мяса и отвариваем до готовности. Мясо вынимаем из бульона, заливаем оставшимся уксусом и выдерживаем час при комнатной температуре. Оставшийся после варки бульон, его, разумеется, не должно быть много, процедить.

Маринованное мясо заливаем процеженным бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня. Бульон с мясом и бульон с ножками соединяем, осторожно перемешиваем и ставим в холодное место на 6-8 часов. Из всего этого видно, что едят блюдо холодным, посыпав зеленым луком и базиликом, однако не забыв их мелко порезать. Заметили что мясо маринуется не сырым, а уже отваренным? Да и ножки варятся частично в маринаде. Холодное из такой свинины будет особенным! Кроме того, можно приготовить мужужи и на Новый Год вместо привычного русского холодца, разочарованными не будете.

холодное из свинины

Вот вам и «юрьев день» : названия-то одинаковы, но блюда ведь разные! Несомненно попробуйте оба и оцените их по достоинству.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Любопытный холодец, надо попробовать

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x