Первые блюда

Холодник со сметаной

 405 прочитано

Трудно сказать откуда такое название, возможно просто от слова «холодный». Любят у нас этот суп, как лето — так сразу и вспоминают. Однако какого то единого рецепта не существует. Как говорится: кто во что горазд. Летом в идеале надо готовить с молоденькой свеклой, по хорошему это и есть борщ, но холодный. Однако вряд ли кто то сможет утверждать что свекла это обязательный компонент. В нашем случае холодник будем готовить с пореем и точно со свеклой. Итак, с богом и рецепт нам в помощь.

Можно порассуждать что такое холодник и с чем его едят… По своей сути это летний холодный борщ в различных вариациях. Готовить его можно как говориться: ,, кто во что горазд», но есть рецепт который признается классическим, хотя это не менее спорный вопрос чем само его происхождение. Могу заверить вас что будет вам и другой рецепт, а может даже и третий, но сейчас нас ждет именно этот холодник со свеклой и луком-порей.

Что нам тут понадобится? Свекла. Одна, крупная. 2-3 свежих огурца, стебель лука — порея, 4 яйца, зелень укропа и петрушки, соль. Для заливки: 1 ст.л уксуса 9%, 1 ст.л сметаны и 2 литра воды.

Подготовка:

Прежде всего вскипятим воду, присолим по вкусу и дадим остыть. Добавим уксус. Яйца отварим обычным способом и очистим.** Теперь займемся свеклой. Не очищая хорошенько помоем, зальем водой и поставим на огонь. Варим при небольшом кипении до готовности. Но не переваривайте!* При варке можно добавить зеленую часть порея. А вот белую опустим в кипяток, варим 2-3 минуты.

Нарезаем:

Яйца, огурцы и порей нарезаем желательно одинаковой формы и размера. Например соломкой. Свеклу очистим и порежем точно так же как и остальные продукты. А-а, совсем забыл… Если вы ленивы или не любите шинковать — просто натрите на крупной терке. Зелень измельчите.

Суп холодник со свеклой — приготовление:

Все смешиваем в кастрюле, можно поперчить и залейте подкисленной водой. Разумеется желательно чтобы холодник со свеклой и пореем настоялся. Сама по себе вода вряд ли будет вкусной, а вот напитавшись вкусами свеклы и огурцов будет совсем другое дело. Перед едой заправьте сметаной, но не забудьте что сметана в холодной воде плохо растворяется.

холодник со свеклой и пореем

Советы:

*Не любите вареную свеклу или уже надоела? Заверните в фольгу и запеките в духовке. Возможно что запеченный вкус вам больше понравится.

**Вместо яиц вкрутую или «в мешочек» приготовьте пашот. Старое и надоевшее можно и заменить. В этом варианте будет уже не классический, конечно, но именно ваш холодник со свеклой и пореем.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Холодник со свеклой и на воде офигенный! Сегодня сами делали!