Закуски

Студень из свинины

 288 прочитано

Все мы уже привыкли называть свиной студень холодцом, но у кулинарных знатоков есть разграничения между студнем и холодцом. Но сегодня не об истории и правилах. Сказать по правде эта разница придумана нашими с вами современниками, в старину этот же домашний мясной студень в южных регионах величали холодцом… Лучше мы приготовим этот самый холодец из свинины согласно классическому рецепту, без всякого желатина и съедим с любимой приправой.

Закупаем продукты: само собой свиные ножки 4-5 шт., мякоть свинины (нежирной) 700-800 гр, луковица, морковь, корни петрушки и сельдерея, тут зависит от размера корней и вашего вкуса, 2 лавровых листочка, 2-3 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца и с десяток черного, соль. Пряная смесь на ваше усмотрение.

Холодец из свинины — приготовление:

Хороша свинина и в холодце она показывает себя молодцом. Свиные ножки, как водится, моем-скоблим. Складываем с мясом в кастрюлю и заливаем 1,5 л холодной воды. Доводим до кипения, причем обязательно убираем всю пену. Варим 2,5-3 часа под прикрытой крышкой на слабом огне.

Тем временем чистим овощи и коренья. Нарезаем крупными кусками и через указанное время отправляем в кастрюлю с мясом. Добавляем душистый перец*

холодец из свинины

Готовим до тех пор пока мясо начнет отставать от косточек, в нашем случае от ножек. А ведь мастеров варить тот самый настоящий домашний холодец без желатина сейчас не так уж и много! Поэтому если из опыта у вас только рецепт то и следуйте ему пока опыта не наберетесь. Минут за 15-20 до окончания добавляем лаврушку, соль и черный перец. Мясо и ножки вынимаем, бульон процедим. Очищенный чеснок растираем с солью и добавляем в бульон.

От свиных ножек, понятное дело, забираем все что можно есть, мелко нарезаем вместе с мясом. Раскладываем по формам или глубоким чашкам и заливаем бульоном. Убираем, разумеется, в прохладное место и дождемся застывания.

Готовить холодец из свинины лучше заранее, чтобы была возможность исправить. На столе можно посыпать мелкорубленной зеленью, отдельно ставим горчицу или тертый хрен. А можно и аджику.

*По утверждениям специалистов душистый перец начинает отдавать вкус через 40 мин, а черный — через 15. Вот это и учитываем при их использовании.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x