Блюда из мяса

Вкусная хашлама

 489 прочитано

Кто заказывал это блюдо в кафе? Думаю многие особенно те, кто был на территории современной Абхазии. И видели что у вас в тарелке? Кусочек мяса, лук, томат, перец сладкий…. а еще и картофан встречается…. Ну если это хашлама, то чем она от шурпы отличается? А может это какая-то коммерческая хашлама? Чтобы подзаработать на туристах? Не знают — вот и верят. Некоторым людям без разницы как это называется — есть можно и хорошо, но хашлама из говядины приготовленная у себя на кухне по грузински — получается самая вкусная!

Начало:

Классическая хашлама из грузинских поваренных книг — это мясо, приготовленное с пряными кореньями. Вот и вся хитрость. Нынче даже в некоторых кафе просто кивают головой, если посетитель просит аджику с помидорами: они просто добавляют в томатный соус аджику и подают. Ну хочет турист, чего ему доказывать, пусть ест. То же самое и с хашламой.

А вы сходите в гости в грузинской деревне и посмотрите как старые люди готовят, вот там будет вам хашлама! Но нам с вами до этого далеко, поэтому приготовим по грузинской поваренной книге. А делов-то…

Жирная говядина — 2 кг, 1 лаврушка, можно и 2, 3-4 чесночинки, соль и зелень петрушки и кинзы по 50 гр. Улучшить вкус поможет стебель сельдерея: его возьмем 2-3 стебля.

Приготовление:

Берем ножичек и режем мясо крупными кусками, складываем в кастрюлю, заливаем 3 литра кипящей воды или просто кладем мясо в кипяток. Не забудьте: цель — мясо, а не бульон! Никакой холодной воды, это не суп! Ставим на огонь, и после закипания огонь убавляем до слабого, пену снимаем обязательно, это хашлама, а не бурда! Добавляем лаврушку, резаный кусками стебель сельдерея, прикрываем крышкой и варим до готовности мяса. Сами знаете, что говядина варится не быстро. И сколько же в сущности бульона у вас останется? Будет похоже это на то, чем кормили вас в кафе? Конечно нет.

классическая хашлама из говядины
Хашлама из говядины по грузински

Подача:

Мясо выкладываем на блюдо. Оно должно быть мягким, хорошо проваренным. Теперь солим, посыпаем рубленной кинзой и петрушкой, толченым чесноком и сразу на стол! Если хотите полить оставшимся бульончиком — полейте, будет вместо соуса, хотите поперчить — все в ваших руках. Вот вам, с позволения сказать, и хашлама по грузински из говядины — кушайте на здоровье!

Чем-то напоминает говядину разварную из русской кухни не правда ли? А-а, вы не знакомы с этим блюдом или с русской кухней? Познакомимся, но это уже совсем другая история…..

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Правильно,чего мудрить и портить хорошее мясо

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x