Выпечка

Хачапури по-аджарски

Одна из версий происхождения этого блюда это то, что в старые добрые времена на территории Колхиды жили племена лазов, которые были вынуждены уйти на юг и принять мусульманство. И именно лазский священный пирог, который готовился в виде глаза со зрачком из яичного желтка и стал прототипом аджарских хачапури. Но их название хачапури по-аджарски, всячески отрицают жители нынешней Абхазии, предпочитая называть их просто «лодочкой».

Для 8-ми хачапури берем:

Для теста: 500 гр мацони, 2 яйца, 1 ч.л. соды, капелька уксуса, 4 ст. муки, 1/2 ст.ложки сахара, щепотка соли.

Начинка: рассольный слабосоленый сыр 600 гр., 2 яичных желтка, 2 ст.ложки топленого масла, 8 яиц, 8 ч.л. сливочного масла.

Для смазывания: 2 яичных желтка, 3-4 ст.л. молока

Приготовление:

Конечно сначала тесто: яйца растираем с солью и сахаром, добавим мацони, перемешиваем. Добавим соду, гашеную уксусом и снова перемешиваем. Понемногу подсыпаем просеянную муку, замешиваем нежное гладкое тесто. Разделим тесто на 8 частей.

Сыр разминаем, добавим масло и желтки. Вымешиваем, скатаем в шар и оставим на 2-3 часа при комнатной температуре.

Каждую часть теста раскатываем в виде овала длиной 10-12 см, толщиной в 1 см. На эти овалы выкладываем начинку и короткие края овала защипываем, делая форму лодочки.

Духовку нагреваем до 200-210 градусов, противень смазываем топленым маслом. На него укладываем хачапури, смазываем смесью желтков с молоком и выпекаем мин 15. Вынимаем хачапури из духовки , в середину помещаем по одному яйцу (желток не повредить!) и выпекаем еще пару минут. Желток должен остаться жидким, а белок запечься. Уже в готовые хачапури добавить по ложечке сливочного масла и на стол.

Кушать их нужно по-особенному: всю начинку перемешивают, дают ей растечься, чтобы она затекла под бортики. Отламывают кусочек, обмакивают в начинку, которая выполняет одновременно роль соуса, и едят. Серединку едят последней.

Но…. такие хачапури съесть может далеко не каждый, ведь они не маленькие и сытные. Поэтому все продукты и размер заготовок из теста можно уменьшить вдвое. А вместо куриного яйца в начинку использовать перепелиное. Вкусовые качества если и изменятся, то лишь в лучшую сторону, и разочарованы вы не будете. Выбирайте время, набирайтесь терпения и на кухню!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector