Первые блюда

Польский суп с требухой

 261 прочитано

Что, по статусу не подходит? Такой суп называют — фляки, а их под названием «господарские», согласно фильму «Мастер и Маргарита» подавались в ресторане «Грибоедов». То есть опускаем ненужные подробности это густой суп из рубцов говяжьих,* причем многие его хвалят, стало быть вкусно. Где-то в памяти что-то начинает шевелиться, однако зеркального сходства вы не увидите. Давайте уже узнаем что это за фляки по-польски такие вкусные…

Ингредиенты:

Ну говяжий рубец на полкилошки и хорошая косточка с мясом. Кстати, а возьмите для такого случая голяшку! Как раз то что надо: и мясо, и навар. Нет, нет, еще не все! Помимо всего прочего луковица, морковь, корень сельдерея и петрушки. 1-2 ст.л муки, масло сливочное и растительное.

Специи:

Корень имбиря по вкусу, но не увлекайтесь. По 5-6 горошин черного и душистого перца, по 0,5 ч.л майорана и укропа, кориндр, паприка по 1 ч.л, соль и лаврушка. Кроме того присутствует еще и маринад. Это для рубца. Вода 2 л, 2 ст.л соли и 5-6 ст.л 6%-го уксуса.

Как приготовить:

Очищенный рубец зальем маринадом на 4-5 часов. После чего промываем, заливаем холодной водой, доведем до кипения и варим 10-15 мин. Воду сливаем, промываем под проточной водой, снова заливаем и варим с добавлением соли и лаврового листа на малом огне 4-5 часов. Если рубец стал мягким — вынимаем и оставляем остывать.

фляки - варим требуху

Параллельно варим бульон из говяжьей косточки. Вы знаете о том что хороший бульон быстро не варится. Варим его до мягкости мяса.

Пассеровка:

Тут, между прочим, тоже все не совсем привычно. Морковь нарезаем тонкими брусочками, пассеруем на растительном масле и перекладываем в бульон. Туда же кладем кусочек корня имбиря, потом можете выбросить. Косточку убираем из бульона, а сам бульон держим на малом огне.

На сливочном масле обжарим кубики лука, добавим муку. Пассеруем 3-5 мин, добавим немного бульона и проварим несколько минут. Комочков не должно быть! Если готово — выливаем в кастрюлю.

Мясо отделяем от косточки, нарезаем кусочками, а рубец — соломкой. Отправляем это в бульон, солим, добавляем перец, сушеные травы и томим 20-25 мин. Кстати, потомите рубец несколько минут вместе с пассеровкой, будет вкуснее.

Подача:

Вот теперь густой польский суп с рубцом готов, разливаем по тарелкам и снимаем пробу! Если покажется мало — в следующий раз увеличьте количество. Думаю что так и случится, ведь фляки по-польски действительно очень вкусный суп. К нему — только ломоть свежего хлеба, хотя я бы предпочел гренки…

фляки по польски

*По традиции фляки готовят из говяжьих рубцов, но иногда берут телячьи или даже свиные. Суп получится не менее вкусный, только что не польский… Но вас же это не остановит?

Примечание:

Есть информация что готовится это блюдо традиционно из вымени, а с рубцом готовят фляки по варшавски…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии