Фасоль, а если быть более конкретным, блюда из фасоли нам уже знакомы. Оказывается едят ее еще и в Сербии. Хотя если исходить из названий, то блюдо «мясо по-французски» во Франции не существует. Поэтому вероятно, что это блюдо в Сербии носит какое-нибудь местное название, а к нам было завезено одним из коллекционеров рецептов. Это краткий «ликбез», а блюдо пусть останется у нас под названием запеченная в духовке фасоль с луком и болгарским перцем по рецепту сербской кухни.
Скорее всего так назвали у нас, но познакомились с этим блюдом в Сербии, а местное название просто переделали на более понятное. Нам, собственно, не все равно кто, что и как назвал? Вкусно приготовленная фасоль — вот рецепт наших мечтаний!
Ингредиенты:
Здесь нам понадобится белая фасоль 300 гр, лука много — 1 кг, лавровый лист, хватит и одного, масло для жарки, соль, черный перец и 2-3 небольших красных перца, тут как вариант можно взять 2 сладких и 1 острый, это уже на любителя.
Подготовка:
Как видите ничего незнакомого для нас нет: лук, фасоль, масло. Остается следовать указаниям. Запекать следует уже готовую фасоль иначе есть вы вообще вряд ли будете. Подготовленную фасоль заливаем холодной водой и варим до готовности, но она не должна развалиться.
Лук обжариваем в небольшом количестве масла: можно растительном, а можно и в сливочном. Главное чтобы лук стал золотистым.
Фасоль запеченная в духовке — приготовление:
В любую огнеупорную посуду выкладываем слой фасоли, сверху слой лука и так слоями сколько получится, но верхним слоем должна быть фасоль. Не забываем посолить и приправить черным перцем, а в середину положить лаврушку. Наверх рассыпаем нашинкованный красный перец, а в середину можно добавить сухую молотую паприку. Все это заливаем фасолевым бульоном до уровня продуктов, добавим кусочек масла. Запекать в духовке при 110 °С до полного испарения жидкости.
При подаче готовую фасоль вполне можно посыпать свежей зеленью. Но есть люди которые не могут без соуса…. они даже хлеб едят с майонезом! Если так то рекомендую чесночный соус. Блюдо, в общем-то самодостаточное, поэтому мяса к себе не требует, однако вдруг вас много, а белая фасоль запеченная с луком и болгарским перцем слишком вкусная… Тогда уж добавьте к ней мясца, только не горячитесь, лучше приготовьте побольше, сербская кухня плохого не посоветует!
Попробовать стоит