Блюда из овощей и грибов

Картошкины «лапоточки»

 24 прочитано

С историей же мы знакомы и знаем, что картошка никогда не была нашей, истинно русской, в отличии от репы и брюквы. Сказку-то помните: «посадил дед репку…» А о картошке в сказках ничего и нет. Поэтому это блюдо где-то века 19-20 и скорее всего усовершенствованное нашим временем. Лапоточки это в данном случае не обувь, а целая картошка фаршированная грибами и запеченная в духовке, ее вид напоминает лапти.

Для этого блюда берем: 2 кг картошки, крупную желательно не брать, среднюю луковицу, 2 ч.л. муки (пшеничной), 50 гр сливочного масла, кило свежих грибов (но сейчас зима и их нет, поэтому берем замороженные или 250 гр сушеных), молотые сухари, тертый сыр, соль, перец, свежая петрушка или укроп.

Прежде всего картошку рекомендуют помыть (не очищая) и запечь до готовности. Теперь очищаем и выбираем картофелины изнутри, отверстие делаем сбоку, чтобы получился пустой » башмачок» или «лапоть»

Грибы (сухие) замачиваем, замороженные — оттаиваем. Промываем, заливаем водой, в которой они замачивались, и варим до мягкости без соли. Готовые грибы сливаем и отжимаем, мелко нарезаем. Если грибы замороженные, то приварим минут 10 и порежем, свежие грибы (в сезон) просто чистим и режем.

Делаем соус: муку пассеруем на сухой сковороде до появления запаха. Разбавляем грибным бульоном до состояния соуса, доводим до кипения и варим 3-5 минут.

Приготовление

Теперь в сковороде разогреваем масло и обжарим мелко рубленный лук, добавляем грибы и жарим до готовности. Солим, перчим, добавляем соус и перемешиваем. Этим фаршем заполняем «лапти» из картошки.

фаршированная картошка в духовке

Противень или форму для запекания обмажем маслом. Точно так же обмазываем маслом «лапоточки» и обваливаем в сухарях. Сверху посыпаем тертым сыром. А духовку нагреваем до 220- 230 °С. Запекаем наши «лапти» до красивой румяненькой корочки. Такая фаршированная картошка и так вкусна, а запеченная с сыром в духовке еще и выглядит красиво.

К ним можно подать веточки свежей зелени, сметану и тертый хрен. Можно и что то поострее. Ну и куда же без души и желания…

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x