Первые блюда

Уха царская по старинному рецепту

 525 прочитано

Название уже прозрачно намекает на то, что это вкусно, а вот то что уха будет из петуха некоторых даже удивит. Кроме того большинство думает что это шутка, а уха это обязательно с рыбой. Но уха то у нас царская! Кто там помнит что на уме у царей…. И как раз к месту будет цитата И.А. Крылова в «Демьяновой ухе»:

«Что за уха? Да как жирна:
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!»

Слюнки уже потекли? И не безосновательно, шикарная уха, причем даже к празднику будет хороша. Подавали раньше на Руси множество блюд и одно из многих: рыбные супы. А какая же ушица к празднику кроме царской?

Вот ее то мы и съедим. Хотя сначала приготовим… или может вы планируете поход в ресторан? Если сами, то пошли к холодильнику, а оттуда мы достаем:

Небольшую курицу, лучше домашнюю несушку или петуха, гр 700-800 мелкой рыбешки (ершиков, окуньков, можно головы и плавники щуки и судака), полкило судака. Но не обойдемся мы и без корнеплодов: по одной луковице и моркови, 2-3 корня петрушки, 4 картофелины, соль и пару ст.ложек сливочного масла.

Приготовление

Курицу(петуха) режем пополам, заливаем холодной водой, дадим закипеть и на среднем огне варим до готовности с корнем петрушки. Петуха, разумеется, вынимаем.

уха из петуха фото
уха из петуха

В подсоленный бульон опускаем мелочь и головы, готовим до тех пор пока рыба не разварится. Теперь обязательно бульон процедим через сито или марлю.

Чищенного и потрошеного судака режем порционными кусками и опустим в кипящий бульон. Готовим минут 3-5. Рыбу убираем, бульон процедим.

Картошку чистим, режем крупными дольками и опустим в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания убавим и томим до полуготовности.

Лук режем перьями, морковь разрежем пополам вдоль, потом режем поперек толщиной мм по 5. В растопленном масле обжарим лук, понятное дело, до золотистого цвета, добавим морковь и жарим до румяности.

Теперь, пожалуй, нужна керамическая, чугунная кастрюля или казан. В него укладываем корень петрушки, картошку, обжаренные лук и морковь, судака. Заливаем бульоном, регулируем соль и отправляем в разогретую духовку примерно до 180°С минут на 20.

уха из петуха

В тарелку по желанию черный молотый перец, зеленый лук, укроп и петрушку. Остальное на ваше усмотрению. Куда деть петуха? А куда хотите… Лучше съешьте, уха из петуха действительно царская!

Приятного аппетита!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Шикарная уха из петуха, ничего не скажешь, но рыбки можно и побольше