Плов

Плов «Цветущая Весна»

 449 прочитано

Ну все же согласны что весна цветущая? Этот плов называется «бахор», что собственно и означает — весна. Вот как раз весной в Узбекистане уже есть молоденькие листья винограда, однако готовить можно и в другое время года, виноградные листья продают и консервированные. Исходя их этого плов мы собираемся готовить узбекский из баранины, голубцов из виноградных листьев и красного риса девзира. Кстати: такие голубцы в Узбекистане называют каватак.

Кое-что зависит от вашего умения и того где собираетесь плов приготовить. Вероятнее всего творить вы будете дома на плите и лучше это делать в добротном чугунном казане. Казан же у вас есть? Рецепт очень интересный, хоть и сложный, но ведь ничего невозможного! Да и первый плов приготовили не боги…

Ингредиенты:

Баранина 0,5 кг, курдючный жир или масло 150 гр, полкило красного риса, луковица гр на 100 и 400 гр моркови. Из специй: соль и черный перец по вкусу и пожалуй 0,5 ч.л зиры. Отдельно для голубцов: сами листья 20 шт, 200-250 гр баранины, 50 гр курдючного сала и лук 80-100 гр. И! Хорошая мозговая косточка!

узбекский плов - ингредиенты

Подготавливаем и нарезаем:

Мясо нарезаем маленькими кубиками см по 2, а курдючный жир хватит и по 1 см. Лук на этот раз нарезаем не как обычно полукольцами, а эти полукольца еще разрежем на 2-4 части. С морковью как обычно — соломкой.

Каватак:

Листья обязательно промыть и обсушить. Если жесткие то лучше ошпарить кипятком иначе будут плохо сворачиваться. Мясо измельчим вместе с луком в фарш. Если хотите аутентично — то ножичком, а так… ну мясорубочку привлеките с крупной решеткой. Приправим солью, перцем и зирой.

А теперь каватак надо еще и свернуть! На середину листика кладем ложечку фарша и сворачиваем складывая острые края листа, причем желательно поплотнее. Нанизываем голубцы на нитку, именно так мы и будем готовить узбекский плов из баранины с голубцами из виноградных листьев.

Готовим зирвак:

Рис сразу замочим в теплой воде и добавим 1 ч.л соли. Казан разогреваем и опускаем кубики жира или наливаем масло. При варианте с курдюком шкварки вынимаем и обжариваем косточку до румяности. Косточку пока убираем и опускаем лук. Если лук приобрел золотистый цвет — пора опускать мясо. Причем не как попало, а по краям! Это чтобы не остудить масло. Масло обжарим до корочки и укрываем слоем моркови.

Подождем пару минут и только тогда перемешаем. Сильно жарить морковь не надо, размягчилась и хватит. Заливаем холодную воду выше уровня продуктов и возвращаем обжаренную косточку. После закипания закладываем голубцы и тушим на небольшом огне в общей сложности 30-40 мин.

узбекский плов с каватаком

Закладка риса:

Рис обязательно промываем до чистой воды. Голубцы вынимаем из казана и засыпаем рис ровным слоем. Доливаем кипятка так чтобы покрыть рис и включаем огонь на ,,полный». Регулируем пламя так чтобы кипение было равномерным, а не чтобы рис выпрыгивал из казана. Вода ушла, а рис твердый? Долейте еще немного. Если же рис почти готов то уложите связку голубцов на центр и накройте тарелкой или крышкой, но плотно необязательно. это для того чтобы лишний пар продолжал выходить. Томим на минимальном огне 15-20 мин, после чего выключаем и оставляем еще на 10 мин.

Подача:

Подавать плов лучше на большом блюде. Перемешаем и перекладываем на блюдо горкой, голубцы снимаем с нитки и красиво укладываем в середину. Если не перемудрить и не лениться то узбекский плов из баранины с голубцами и красным рисом будет обалденно вкусный и рассыпчатый что несомненно подтвердит ваше умение в приготовлении плова перед родными и гостями. Пробуйте готовить смело, в крайнем случае съедите сами…

узбекский плов с каватаком

Заключение:

Для этого плова используют именно красный рис, однако при этом не стоит сильно жарить продукты и готовить зирвак на сильном кипении. Иначе виноградные листья смешавшись с пережаренными продуктами дадут просто грязный и некрасивый цвет.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии