Блюда из овощей и грибов

Немного о тыкве

 20 прочитано

Тыква, как ни странно, не является не исконно русским, не грузинским овощем. Попала она в Грузию из Персии в XII веке. Распространилась очень быстро, благодаря своей неприхотливости, но также отличалась и питательными свойствами. Стали появляться и местные сорта тыквы. Ее стали жарить на углях, варить и запекать, готовить соки и варенья. Но как говориться: не все сразу, давайте по очереди. И первое на очереди: холодная закуска с участием тыквы. А так как кухня грузинская и в Грузии грецкие орехи в составе многих блюд, то и тыква у нас разумеется будет с орехами. Прекрасное сочетание.

Стало быть основной компонент и есть тыква и ее мы возьмем 500 гр, 1 стакан кизила, 1 стакан грецких орехов, 2 зубчика чеснока, красный молотый перец и соль.

Мякоть тыквы режем мелкими кубиками, укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком чуть выше уровня тыквы. Варим под прикрытой крышкой минут 40-45 на среднем огне. Воду, если осталась, сливаем, тыкву охлаждаем.

Также поступаем с промытым кизилом. Но в отличии от тыквы, заливаем холодной водой и доводим до кипения под крышкой. Как и в статье «Чоги», разваренный кизил протираем через сито и перемешиваем с тыквой.

Перемолотые грецкие орехи перемешиваем с толченым чесноком, добавляем перец и соль. Ореховую смесь добавляем к тыкве, перемешиваем, обязательно дадим настояться. Конечно же добавим свежую зелень по своему вкусу: неплохо подойдет петрушка, кинза, кондари, эстрагон. Да и розмарин блюда не испортит, хоть и придаст ему не совсем грузинские нотки.

тыква с орехами

А если после этой закуски и бокальчика холодного красного вина вам захочется горячий сочный стейк или шашлык на грузинский манер, то это станет прекрасным продолжением вашего ужина и прекрасного душевного настроения, началом которого станет тыква с орехами.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x